Бугульминская газета

Энциклопедия местной жизни

20 января «Бугульминской газете» исполнилось 99 лет. Это ставит её в почётный ряд с немногими старейшими печатными периодическими изданиями нашей республики.

Нынешний коллектив «Бугульминки» считает, что её «крёстным отцом» вполне мог быть писатель Ярослав Гашек, служивший в годы гражданской войны в Бугульме помощником военного коменданта города. А «крёстной матерью» – замечательная журналистка и пламенная революционерка Лариса Рейснер, которая вместе с Ярославом Гашеком занималась печатным словом в политотделе Пятой армии, чей штаб с легендарным командующим Михаилом Тухачевским в ту пору находился в Бугульме.

У орденоносной Бугульмы богатая и яркая история. С ней связал жизнь и деятельность первый член-корреспондент Петербургской академии наук Пётр Рычков. О нём в местной газете публиковались очерки бугульминского учителя-новатора, доктора педагогических наук Анатолия Ефремова, которые впоследствии вошли в его книгу о выдающемся земляке.

Многие материалы внештатных авторов, впервые появившиеся в «Бугульминской газете», затем стали сборниками. Это статьи и очерки местного краеведа Владимира Сальникова в его книгах «Бугульминское земство» (2004 год), «Бугульминские монастыри» (2010 год). Также «Бугульминка» служила полигоном для творчества и юристу Илье Шерстнёву. В ней увидели свет его сборники очерков о городских и районных стражах порядка «Хроника уездного угрозыска», «Объявляю Вас арестованным», «Бугульминцы в полиции, угрозыске, «СМЕРШе».

Да и сами журналисты «Бугульминской газеты» не лыком шиты. Поскольку в Бугульме формировалась 352-я стрелковая дивизия, действовал эвакогоспиталь, восемь земляков в годы войны стали Героями Советского Союза, а труженики тыла собрали средства на постройку самолёта «Бугульминский колхозник» и танковых колонн «Комсомолец Татарии» и «Колхозник Татарии», то сотрудники «Бугульминской газеты» подготовили книгу «Бугульминцы на войне», выпуск которой был приурочен к 65-й годовщине Великой Победы.

В канун 200-летия Бугульмы местные журналисты издали книгу о ней под названием «Город счастливой судьбы». Позднее, чтобы полнее рассказать о достижениях своих знатных земляков: нефтяников, учёных, геофизиков, машиностроителей, авиаторов, строителей, железнодорожников, педагогов, сельчан, работников культуры, спортсменов, учащихся и студентов, журналистами «БГ» была выпущена своеобразная энциклопедия местной жизни «На высоком месте» (2002 год).

А до этого подготовлен сборник об интересных людях города и района «Без комментариев» (1999 год).

Коллектив редакции «Бугульминской газеты» не только фиксирует историю, но и выступает организатором различных мероприятий в городе и районе. Так, на протяжении более полувека проводит традиционную легкоатлетическую эстафету в честь Дня Победы.

«Бугульминская газета» одна из первых среди «районок» Татарстана весной 1989 года освоила компьютерный набор и вёрстку материалов. Также одной из первых в нашей республике перешла на полноцветную офсетную печать. «Бугульминская газета» была и является кузницей журналистских кадров. В ней увидели свои первые заметки такие в будущем акулы пера, как главный редактор газеты «Известия Татарстана» Юрий Алаев, собственный корреспондент центральной газеты «Советская культура» Валентин Лёксин и многие журналисты, работающие ныне в разных городах нашей страны. До сих пор в «Бугульминской газете» каждое лето проходят практику студенты журфаков из Казани, Самары и Ижевска, что лишний раз подтверждает имидж «БГ» как успешного СМИ.

Владимир ИЗЕРГИН

Фото Юлии ИСМАГИЛОВОЙ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов