Бугульминская газета

Электронный сервис для населения и страхователей

Коллектив управления Пенсионного фонда России в Бугульминском районе и городе Бугульме подвёл итоги работы в 2014 году. Средний размер всех пенсий увеличился до 10564 рублей. Каждый четвёртый бугульминец является получателем пенсии или социальных выплат.

Итоговое совещание началось с торжественного вручения сертификатов на материнский капитал бугульминкам, родившим второго или третьего ребёнка. Вдобавок счастливым мамам вручили цветы и подарочные сертификаты на сумму 500 руб-лей. Затем с докладом выступила начальник УПФР Зоя Калин.

- План мероприятий по пенсионному и социальному обеспечению граждан выполнен в полном объёме и в установленные сроки. В нашем районе пенсии и другие социальные выплаты получают 31532 человека. С 1 августа произведена корректировка трудовых пенсий работающих пенсионеров. Две тысячи человек получили федеральные социальные доплаты до уровня прожиточного минимума. Средний размер всех пенсий увеличился до 10564 рублей.

В течение двух с половиной лет около пяти тысяч человек получали пенсионные накопления. Это неплохая материальная поддержка для пожилых людей. На участие в Программе софинансирования пенсии от граждан поступило 239 заявлений, всего в базе - 7305 человек, - отметила Зоя Калин. - Государственные сертификаты на материнский капитал получили 4824 семьи, более 70 процентов из них полностью или частично воспользовались выделенными средствами, направив их на улучшение жилищных условий, обучение детей и увеличение будущих пенсий. В целях правомерности выдачи сертификатов и использования средств направляются запросы в органы опеки и попечительства и отдел внутренних дел.

В 2015 году размер материнского капитала составил 453 026 рублей (индексация на 5,5 процента).

В минувшем году в тестовом режиме осуществлён переход на новый программный комплекс. Проведена работа по уточнению трудового стажа граждан за период до 2002 года для персонифицированного учёта по форме СЗВ-К (стаж, зарплата, взносы - конвертация). В базу загружены сведения о стаже 3035 человек, о них можно узнать через «Личный кабинет застрахованного лица». В августе пройдёт традиционная корректировка страховых пенсий работающих пенсионеров (предельный размер заработной платы - 18 тысяч рублей).

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы предстоит осуществить мероприятия по повышению пенсий участников Великой Отечественной войны, свое-временно актуализировав базу «Ветеран».

 

Что касается государственных электронных услуг, то теперь бугульминцы могут предварительно записаться на приём в клиентскую службу по телефону и через Интернет. Гражданам предоставляются такие услуги, как: «Предварительный заказ документов» и «Получение консультации по телефону». Всего за отчётный период в клиентскую службу УПФР обратились более 30 тысяч человек (практически каждый пенсионер). В этом году планируется расширить охват населения и страхователей электронными сервисами, чтобы максимально сократить время ожидания в очереди и повысить качество обслуживания клиентов.

Учёт пенсионных прав граждан осуществлён в полном объёме. Внедрена единая форма отчётности страхователей. Суммы страховых взносов плательщиков полностью разнесены на лицевые счета застрахованных лиц.

Реклама

Изменилось законодательство, касающееся формирования пенсионных накоплений молодых граждан. С 1 января 2014 года им предоставлена возможность сделать выбор в пользу управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Одним из приоритетных направлений работы Управления является повышение собираемости страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также ликвидация просроченной задолженности. Общая сумма поступлений страховых взносов на ОПС превысила в 2014 году 1,7 миллиарда рублей (102 процента), на ОМС - более 378 миллионов рублей (100 процентов).

Отдельно Зоя Калин заострила внимание на задолженности по страховым взносам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На 1 января 2015 года общая сумма задолженности по страховым взносам составила 53,9 миллиона руб-лей, в том числе юрлиц - 17,6 миллиона рублей (33 процента), индивидуальных предпринимателей - 36,3 миллиона рублей (67 процентов). Специалисты УПФР ежедневно проводят мониторинг поступления платежей, ежемесячно организуют сверки текущих платежей бюджетных организаций.

Сумма задолженности предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства, составляет 7,8 миллиона рублей.

Актуален вопрос о снижении задолженности индивидуальных предпринимателей. В практику УПФР внедрены новые методы её взыскания. На основании закона «Об исполнительном производстве» в организации, выплачивающие должникам заработную плату или пенсию, были направлены письма. Таким образом, с пенсий удержано 1,1 миллиона рублей, заработной платы - 600 тысяч рублей. В результате ограничения права выезда предпринимателей-должников поступило 786 тысяч рублей. Совместно со службой судебных приставов проведены месячники по взысканию задолженности ИП - собрано более трёх миллионов рублей. Были направлены письма в Советы сельских поселений для розыска и снятия с учёта должников. Масштабную разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями провели главы Вязовского и Новосумароковского сельских поселений. Сегодня перед Управлением стоит задача предупредить дальнейший рост задолженности. Бугульминцы, фактически прекратившие свою предпринимательскую деятельность, но юридически являющиеся индивидуальными предпринимателями, рискуют оказаться в чёрном списке крупных должников перед Пенсионным фондом.

С 1 января 2014 года ИП выплачивают страховые взносы в зависимости от суммы дохода.

Если предприниматель в срок не представит отчётность в налоговые органы, то страховые взносы в ПФР будут рассчитываться в предельном размере - 138 тысяч 627 рублей.

По мнению начальника УПФР, высокая ээффективность защиты пенсионных прав работников не может быть достигнута в полной мере лишь усилиями специалистов Пенсионного фонда.

- Только при взаимодействии с органами прокуратуры и исполкома района можно пресечь нарушения в сфере пенсионного законодательства, - подчеркнула Зоя Калин. - Сотрудники Управления активно участвуют и побеждают в спортивных мероприятиях и творческих конкурсах. К примеру, в прошлом году коллектив занял первое место в республиканском конкурсе «Любовь к профессии» и получил сертификат на коллективное посещение ледового дворца.

В завершение Зоя Калин отметила, что в этом году планируется завершить реконструкцию здания УПФР на улице Воровского, 43, что позволит создать более комфортные условия для работы специалистов и обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудники Управления продолжат работу по подготовке к празднованию 25-летия со дня образования Пенсионного фонда России.

 

Фото Альбины Акимовой

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: