Бугульминская газета

Экзамен, как бой

Вместе с выпускниками 11-х классов к экзаменам готовятся и ученики девятых. Их ОГЭ это аналог ЕГЭ. Баллов здесь дают поменьше, но подготовка тоже занимает всё свободное время.

Зубрилам бояться контрольных и самостоятельных работ не стоит. Заучил, написал и забыл. Что тут сложного? Но это если контрольная проводится по одной теме. А вот если по всем предыдущим... Тут дело другое. Такая оценка знаний проводится в конце четвертей, полугодий или учебного года.

Открою секрет Полишинеля, если скажу, что во время школьных контрольных есть возможность списать. Другое дело на ОГЭ. Перед этим экзаменом ученики проходят через металлоискатель, сдают на хранение всё, кроме пары-тройки канцпринадлежностей, которые обозначены в инструкции. Во время экзамена в аудитории находятся две видеокамеры и два чужих преподавателя, следящих за учениками. Поэтому вероятность списать на ОГЭ приближается к нулю.

«Тяжело в учении, легко в бою», – отметил Александр Васильевич Суворов. Работает ли эта мудрость во время школьных экзаменов?

Продолжительность «боя» в основном варьируется от 2 с половиной до 3 часов 55 минут. А вот учение, как правило, растягивается на школьные годы чудесные.

Подготовкой школьников к ОГЭ занимаются во время дополнительных консультаций, именуемых факультативами. На них учеников учат решать экзаменационные варианты.

Ходить или не ходить на факультативы – самостоятельный выбор каждого ученика, да и для учителей  это не обязательная работа, – рассказывает учитель физики лицея №2 Рустем Аминов. – Если ученик пришёл на консультацию и хочет разобраться в определённом задании, я помогу ему.  А на уроках я допускаю только тот выбор ученика, который предусмотрен учебной программой.

Факультатив обычно проходит в свободной форме. Ученик может прийти на него даже в джинсах. На мозговой деятельности это практически не сказывается.

Мы на факультативах вели себя более свободно, чем на уроках, и позволялось нам больше, – рассказывает ученица 10 класса Александра Ягофарова. – Например, у нас факультативы по обществу ставили сразу же после основных занятий. Однажды на восьмом уроке я писала конспект и уснула. Не знаю, какая была бы реакция учителя, произойди это на уроке. Но в данной ситуации мне за это ничего плохого не сделали.

Учиться никогда не просто, а совмещать учёбу с занятием спортом – настоящее испытание. Пловец Дмитрий Козырь рассказал, чем приходиться жертвовать в таком случае.

У нас, у пловцов, в день бывает по две тренировки: перед учёбой и после. Иногда из-за факультативов мне приходится опаздывать на вечерний заплыв.  А утренний я пропускаю во время пробных тестирований.

Прав был великий русский полководец: «Тяжело в учении, легко в бою». ОГЭ не страшен, если к нему готовиться, но подготовка лёгкой вам точно не покажется.

Егор МАРТЫНОВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • Легкоатлетическая эстафета на призы «Бугульминской газеты»
  • 1 мая - праздник Весны и Труда
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
Ночной режим