Бугульминская газета

"Экстремизм" в интернете преследуется по закону

Пользователи Интернета стали аккуратнее в своих высказываниях. И дело не только в корректности общения, просто им, видимо, под уголовную статью попасть не хочется.

- Призывы к ненависти, вражде, унижению достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, его происхождения и отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе наказываются в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. В нём сказано, что за такие преступления грозит штраф до трёхсот тысяч рублей либо в размере двухгодовой зарплаты. Можно также лишиться возможности занимать определённые должности в течение трёх лет. Суд вправе назначить обязательные, исправительные или принудительные работы. Самым суровым наказанием станет лишение свободы до четырёх лет, - разъяснил помощник городского прокурора Тимур Аблиев.

Чтобы доказать подобные правонарушения, нужны свидетели или официальные документы. Поэтому прокуратура рассматривает такие дела, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации. Раньше речь шла только о печатных изданиях, теле- и радиокоммуникациях. Недавно президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому к СМИ присоединился и Интернет.

По мнению сотрудников прокуратуры, именно во всемирной паутине чаще совершаются подобные правонарушения. Взять хотя бы популярную социальную сеть «ВКонтакте». Если вписать в командную строку поиска сообществ слово «экстремизм» или цифры 282 (номер статьи в УК РФ о разжигании межнациональной розни), тут же появится солидный список.

При описании целей создания сообществ некоторые администраторы вокруг да около ходить не стали, а чётко указали - для пропаганды национал-социализма. В таких группах - от ста до пятисот подписчиков, то есть людей, придерживающихся тех же взглядов. Различные обсуждения и диалоги на страницах идут полным ходом. Здесь оскорбления граждан неславянской внешности обычное дело. Это только цветочки. Когда читаешь, что люди периодически договариваются о встречах для последующего проведения рейдов, на ситуацию смотришь иначе. Ведь это не такие рейды, что устраивает полиция. В лучшем случае бедолаги, оказавшиеся не в том месте и не в тот час, отделаются синяками и переломами.

Может в голову прийти мысль, что все указанные в открытом виде данные и персонажи вымышленные, как это нередко бывает на просторах Интернета. Однако мониторинг информации на страницах участников сообществ указывает, что они вполне реальны. Вот как, например, на вопросы ответил житель республики под псевдонимом Максим Русский:

- Я националист, но это не значит, что я против людей с другим цветом кожи. Просто мне не по нраву «быдло», не уважающее мою веру, культуру, обычаи и традиции предков. Возможно, среди приезжих бывают исключения, но таких я не встречал. Если говорить об изменениях в Уголовном кодексе, связанных с Интернетом и статьёй № 282, то считаю новшество перебором. У людей оставалась последняя отдушина, где можно было хоть как-то высказать своё мнение, а теперь перекрыли и её, - делится Максим.

Кстати, по словам юристов, привлечь по названной статье трудно. Адвокат всегда может сказать, что речь носила аллегорический или иносказательный характер. Но и от правосудия нелегко уйти. Свидетельством тому являются дела, заведённые на бугульминцев, размещавших на своих Интернет-страницах материалы экстремистской направленности.

К проблеме национализма и экстремизма подошли со всей серьёзностью. На просторах сети обсуждают даже высказывания великих русских учёных, писателей, государственных деятелей, среди которых Толстой, Менделеев, Александр III. Правда, привлечь к ответственности их уже не удастся, зато современников можно. Так, не только в репликах и выражениях рядовых граждан, но и в произведениях известных писателей и песнях рок-исполнителей проскальзывают националистические взгляды. Опять же, публично всё делается. Толерантнее надо быть друзья, толерантнее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: