Бугульминская газета

Дворы многоэтажных домов Бугульмы благоустроят в соответствии с пожеланиями жильцов

Встреча представителей партии «Единая Россия» и специалистов муниципалитета с жильцами домов № 12, 14, 16 на улице Гафиатуллина, несмотря на дождливую погоду, состоялась.

Поводом к общению стало начало реализации первого этапа партийного республиканской программы по благоустройству дворов. В течение ближайших пяти лет по решению президента Татарстана реконструкция дворовых территорий коснется всех городов и населенных пунктов.

Местные жители к таким нововведениям были не готовы. Прямо поставленный вопрос «Что бы вы хотели переделать в планировке своего двора?» поначалу насторожил пришедших на встречу. Вдруг за перепланировку и создание комфортных условий во дворе многоэтажки придется платить из своего кармана? Но Адель Галиуллин, руководитель исполнительного комитета Бугульминского муниципального района, успокоил жильцов – деньги на проведение работ будут выделены из республиканского бюджета. Главное – четко представить, где и что сделать, составить план мероприятий. В рамках инициативы единороссов такие встречи с местным населением будут проводиться каждый день. Муниципальная комиссия готова выслушать все предложения.

Поняв, чего ждут организаторы встречи, жители многоэтажных домов сначала робко, а потом все смелее стали делиться мнениями по поводу благоустройства территории.

– Машины проезжают через двор, едут на большой скорости, однажды чуть не сбили ребенка. Установите запрещающий знак, если можно, – предлагала одна из пришедших на встречу женщин. Ей вторила другая:

– Нужно поменять заборчики, зимой неудобно убирать снег со двора.

Далее предложения посыпались как из рога изобилия: тут оборудовать парковку для велосипедов, вот здесь разбить цветник, оборудовать дорожку для скейтборда, а там подиум для детских представлений.

Одна из просьб касалась расположенной на первом этаже дома торговой точки, реализующей наряду с прочими товарами и алкогольные. По словам старожилов, труды будут напрасны, если останется вино-водочный магазин. Он создает большие неудобства. По вечерам во дворе распивают горячительные напитки, по ночам шумят, мусорят, ломают скамейки. Дворник не успевает убирать бутылки.

Председатель исполкома района сказал, что ему, жителю многоэтажного дома, тоже знакома такая проблема.

– Когда выходишь из квартиры в неубранный подъезд, замусоренный двор – настроение сразу портится на весь день. Наша задача – подобные моменты исключить. И этот вопрос нужно решать совместно с правоохранительными органами, а сейчас необходимо сконцентрироваться на конкретных предложениях по благоустройству вашего двора, – вернул собравшихся к главной теме Адель Галиуллин.

На формирование предложений времени немного. До конца этой недели вместе с жильцами нужно представить план реконструкции. Все пожелания будут занесены в протокол, затем его передадут в Минстрой Татарстана. В рамках республиканской программы «Наш двор» можно обустроить территорию удобными проездами, тротуарами, парковочными карманами, ограждениями. Отдельной статьей идут детские и спортивные площадки, зеленые насаждения и уголки отдыха для пенсионеров.

Не забудут и об устройстве современных контейнерных площадок для сбора мусора и до модернизации системы освещения.

– Такую возможность нельзя упускать, нужно действовать энергично. Это первые дворы, которым так повезло, – отмечает Лариса Мальцева, директор жилищно-эксплуатационного управления № 5, в чьем ведении многоэтажные дома № 12, 14, 16. – На нашем балансе 38 дворов, работа предстоит огромная. Мы хотим все окультурить, чтобы было не хуже, чем в столичных городах. Готовы работать днем и ночью, чтобы жителям было хорошо.

Встречи на территориях многоэтажек продолжатся. Как сказали представители муниципалитета и территориального отделения партии «Единая Россия», непогода не сможет отменить глобальные перемены во дворах. Какими они будут, зависит от предложений бугульминцев.

Влад БОРИСОВ
Фото Оксаны ГАЙСИНОЙ

Ближайшие встречи комиссии муниципалитета с жильцами в рамках реализации республиканской программы «Наш двор» состоятся:
12 АВГУСТА
17.30 – улица Л. Толстого, № 1, 2; улица Космонавтов № 3, 5.
13 АВГУСТА
17.30 – улица Космонавтов, № 1; улица Тухачевского, № 4, 4а, 6.
14 АВГУСТА
17.30 – улица Алиша, № 14, 16; улица Якупова, № 57; улица Ворошилова, № 25, 27.
15 АВГУСТА
17.30 – улица Баумана, № 16, 18.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: