Бугульминская газета

Двери налоговой открыты

В связи с проходящей декларационной кампанией 2015 года в редакцию продолжают поступать вопросы, связанные с обязательным декларированием доходов граждан за 2014 год.

Галина Иванова спрашивает, как будет облагаться доход, полученный от продажи долевой собственности квартиры, находившейся в собственности менее трёх лет. Собственников двое, каждый имеет по ½ доли в квартире.

- В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, но не превышающих в целом один миллион рублей.

Реклама

Если у двух налогоплательщиков имеются по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трёх лет, и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей один миллион рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму применённого имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Уважаемые налогоплательщики! Приглашаем вас 27 и 28 марта на Дни открытых дверей!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: