Бугульминская газета

Духовная пища бугульминцев

Сразу после #БУГАЗАРЯДКИ бугульминцы смогли получить пищу духовную. В сквере возле ЦУМа работы ещё не закончились. Но территория несколько облагородилась посредством уложенной, правда, не полностью, брусчатки. Именно здесь прошёл небольшой перфоманс* от работников бугульминских библиотек и музеев. Экскурс в историю родного города - вот что вдохновило работников самой тихой профессии....

Сразу после #БУГАЗАРЯДКИ бугульминцы смогли получить пищу духовную. В сквере возле ЦУМа работы ещё не закончились. Но территория несколько облагородилась посредством уложенной, правда, не полностью, брусчатки. Именно здесь прошёл небольшой перфоманс* от работников бугульминских библиотек и музеев.

Экскурс в историю родного города - вот что вдохновило работников самой тихой профессии. Викторина, где каждый прохожий мог вытянуть свой счастливый билетик и при правильном ответе получить чупа-чупс, подходит для любого возраста. Вопросы несложные для взрослого человека ввели детей в ступор. Не каждый вспомнил названия улиц, где расположен Мемориал «Вечная слава». А рядом предлагалось узнать фамилию литературного деятеля по его портрету. Мой личный счёт - 11 из 12. Спасибо учительнице по литературе, что учила нас прекрасному, Галине Николаевне Жилиной. Говорю так лишь потому что видела, как мучились другие, с трудом назвав трёх-четырёх поэтов и прозаиков.

Само мероприятие называлось Гашек FEST** и не обошлось без прямого участия, разумеется, музея Ярослава Гашека. От этого культурного учреждения стоял столик с развивающими играми для детей от Домового. Здесь можно было раскрасить тюбетейку, сделать аппликацию на сапогах от татарских мастеров и сфотографироваться с бравым солдатом Швейком.

Рядом расположился столик, имитирующий буккроссинг***.

От имени творческой интеллигенции на мероприятии присутствовали местные поэты Наиль Кашиф и Флёра Хуснутдинова. На двоих семейная пара выпустила девять книг. С их стихами можно познакомиться, взяв книги в библиотеках.

- Я сам часто хожу в библиотеки, беру книги историка Гумилёва. Сейчас читаю Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым», - рассказывает автор.

- Рубальскую берём в библиотеках, Евтушенко, - добавляет его вторая половина. - А на наших поэтических полках стоят Цветаева, Ахмадуллина, Тютчев, Лермонтов.

Поэты поделились стихотворными фразами, которые им помогают в трудные минуты. Они процитировали Александра Блока и Иоганна Гёте. А какие стихи любите вы?

---

Перфо́рманс* - форма современного искусства. От англ. Performance, что значит исполнение, представление, выступление.

FEST** - в современном изложение - фестиваль

Буккроссинг*** или книговорот - общественное движение, действующее по принципу: человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие.

 

Юлия Исмагилова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: