Бугульминская газета

Дружба и братство – для бугульминцев лучшее богатство

В Бугульминском районе в мире и согласии проживают представители 56 национальностей.

Почти 57 процентов - русских, более двух процентов - чуваши и мордва.

В городе зарегистрированы три национально-культурные автономии - узбекская, азербайджанская и чувашская. Столько же действуют центров национальных культур - русской, татарской и чувашской. Работают 19 творческих коллективов, деятельность которых направлена на возрождение и развитие языка, культуры, традиций и обычаев народов, приобщения бугульминцев к культурам разных народностей. Для этого созданы условия и в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города и района.

Для оперативного решения вопросов в национальной сфере проходят регулярные встречи с руководителями национально-культурных обществ с местным руководством, представителями миграционной службы, налоговой инспекции и правоохранительных органов.

Впервые в Бугульме был проведён молодёжный фестиваль «Дружба народов», в рамках которого прошёл «круглый стол» на тему «Толерантность как основа межкультурной компетентности современной молодёжи».

По инициативе местного представительства ассамблеи народов Татарстана были организованы семинары о традициях и модернизации ислама, о современном православии. Состоялась заочная всероссийская научно-практическая конференция, на которой рассматривали вопрос о традициях этноконфессионального взаимодействия в Волго-Уральском регионе.

В Бугульме уже пять лет действует библиотека «Дружба народов», которая является общим домом для бугульминцев любой национальности. Там проводятся презентации журналов на башкирском, чувашском, мордовском языках; праздники народных промыслов, Дни национальных культур. Организован этнографический уголок. Организуются «круглые столы» с представителями диаспор и журналистами. Примечательно, что все мероприятия проходят при участии школьников и студентов города.

В этой же библиотеке действует семейная школа «Жемчужины отчего края».

Большой вклад в изучение развития местной мусульманской общины внесли учёные филиала института экономики, управления и права при финансовой поддержке руководства мечети.

Учреждения культуры и искусства тоже ведут активную работу по сохранению, возрождению и развитию народных традиций. Принимают участие в международных, республиканских, региональных праздниках, конкурсах и фестивалях.

Наиболее значительным мероприятием в городе и районе является Сабантуй. На нём достойно представляют свою национальную кухню, быт и творчество представители разных народов.

 

Ирина МИРГАЛЕЕВА,
директор представительства Ассамблеи народов Татарстана
в Бугульминском районе

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: