Бугульминская газета

Дожди прошли на пользу

Несмотря на то, что затяжная весна в этом году выбила аграриев Бугульминского района из запланированного графика проведения посевных работ, растениеводы заложили будущий урожай в лучшие агротехнические сроки.

Мы практически уже завершили сев яровых культур, хотя полномасштабно земледельцы вывели технику на поля 5 мая, что на неделю позже по сравнению с прошлым годом, – говорит консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и управления Бугульминского района Ильнур Миннигалиев. – Переживали, что сев сельскохозяйственных культур селяне начали с опозданием, да к тому же синоптики прогнозировали сухую ветреную погоду. Однако в этот раз природа оказалась благосклонной для наших растениеводов. Тёплые дни чередовались с моросящими дождями, создавая парниковый эффект. В результате семена проклёвываются и начинают идти в рост. Так, что земледельцы района вправе ожидать хороший урожай хлебов в нынешнем году.

Всего аграриям предстояло засеять 46 000 гектаров земли яровыми культурами, что на 3 000 больше, по сравнению с предыдущей посевной. Основные работы завершены, остались теплолюбивые растения – гречка и рапс. Гречку выращивают ООО «Подгорный» и комбинат хлебопродуктов (КХП) № 1. К ним землепашцы приступят после того, как плодородная почва прогреется до необходимой плюсовой температуры.

Первыми завершили сев зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятия ООО «Подгорный», имени Мусы Джалиля, «Нур», «Рассвет», «Колос».

А вот ООО «Агропродукт», судя по всему из-за финансовых проблем, в этом году подкачал во время весенне-полевой кампании. Сельхозформирование не смогло вовремя закупить качественный семенной материал и поэтому в поле вышло лишь в середине мая. В его распоряжении порядка 10 000 гектаров пахотной земли. Сейчас земледельцы этого сельхозформирования потихоньку выходят из кризиса и засеяли рапсом около 6 000 гектаров зернового клина. Кстати, это хозяйство хорошо укомплектовано необходимой техникой для ведения агропромышленного комплекса по всем направления. Здесь прекрасные ремонтные цеха. Имеются крытые ангары для большегрузных машин и склады хранения для зерна. В автопарке 14 посевных агрегатов и около 40 зерноуборочных комбайнов.

В эту посевную земледельцы ООО «Подгорный» сохранили почву под посев подсолнечника на площади 300 гектаров. Свою продукцию они поставляют на казанский маслозавод, взамен получают необходимую сельскохозяйственную технику. В последнее время автопарк подгорненцев пополнился сеялкой, агрегатом по обработке почвы, а в эту посевную получили качественные семена.

Ещё до начала весенне-полевых работ земледельцы района получили субсидии из федерального и республиканского бюджетов. Эти средства аграрии вложили на своё усмотрение. Кому-то надо было поменять семена, кто-то нуждался в горюче-смазочных материалах. Кстати, литр солярки земледельцам отпускался по 33 рубля за литр, вместо существующих на сегодня цен – 41 рубль. А вот на приобретение минеральных удобрений мало кто из руководителей хозяйств обратил внимание. В прошлую посевную кампанию аграрии с республиканской помощью смогли накопить около 60 килограммов действующего вещества на гектар. В эту весну в два раза меньше. Проблема ещё в том, что многие руководители хозяйств планировали от реализации зернопродукции приобрести необходимые удобрения. Однако цены на пшеницу и ячмень (5 000 рублей и 4 000 рублей за тонну, соответственно) упали почти в два раза по сравнению с прошлым годом и задуманное превратить в жизнь аграриям, увы, не удалось.

Самое тяжёлое и ответственное время для аграриев – сев яровых культур. Это трудоёмкая работа, где требуется мастеровитое отношение людей, связавших свою судьбу с сельским хозяйством. Им не стоит ждать милости от погоды, нужно порученное дело довести до конца. К таким относятся лидер районной посевной, растениевод ООО «Колос» Талгат Галлямов, подгорненские земледельцы Александр Мерзляков, Александр Варламов, механизаторы сельхозформирования имени Мусы Джалиля Мазит Идиятуллин и Фанис Мингалимов.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: