Бугульминская газета

«Дополнительные» алименты на ребенка

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, направленный на защиту жилищных прав ребенка при расторжении брака родителей. Согласно документу, Семейный кодекс дополняется нормой, обязывающей родителей, не состоящих в браке или находящихся в разводе, обеспечивать детей жильем.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Ольги Епифановой, до принятия поправок действовала норма, по которой родитель может потребовать от бывшего супруга — отца или матери ребенка — возмещения расходов, связанных с лечением общего ребенка. Согласно принятым поправкам, выплачивать дополнительные суммы к алиментам родители должны не только в случае проблем со здоровьем ребенка, но и при наличии определенных жилищных проблем. При этом взыскать деньги на жилье для ребенка с одного из родителей можно будет не только сразу после развода. Это можно будет сделать, если, например, несовершеннолетние дети лишатся жилья из-за пожара, ЧС и по другим причинам даже через несколько лет после расторжения брака их родителей.

В каких случаях придется платить дополнительные «квартирные» алименты? 

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 86 Семейного кодекса РФ, выплаты в дополнение к алиментам могут назначаться судом в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

 

 

Согласно инициативе Министерства юстиции РФ, с которой ведомство выступило в июне 2019 года, взыскание с алиментщика дополнительных средств на аренду жилья для ребенка и родителя, проживающего с ним, возможно, если плательщик алиментов проживает отдельно, а ребенок признан судом нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

Родитель, с которым остался ребенок, сможет претендовать на дополнительные «квартирные» алименты при выполнении следующих условий: 

— сам алиментоплательщик является трудоспособным;

— у ребенка и у родителя, с которым он проживает, нет собственности для постоянного проживания (речь идет не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования, например, если мать и ребенок зарегистрированы в доме или квартире бабушки и дедушки, то дополнительные алименты на жилье взыскиваться не должны); 

— родитель, претендующий на дополнительную материальную помощь, должен подтвердить, что он находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье. 

Предполагается, что средства на оплату жилья будут взыскиваться с плательщика алиментов в твердой денежной сумме. А сумму выплат будет определять суд в зависимости от жизненной ситуации каждой из заинтересованных сторон.

 

В каких еще случаях суд может назначить дополнительные выплаты на ребенка?

Дополнительную сумму к выплате суд также может назначить, если алиментов не хватает на медицинские расходы из-за тяжелой болезни или увечья ребенка. 

Участие родителей в дополнительных расходах на детей, согласно предыдущей редакции ст. 86 СК РФ, предполагалось при отсутствии соглашения и при наличии тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, а также необходимости оплаты постороннего ухода за ними. 

Порядок участия родителей в несении таких дополнительных расходов и размер сумм определяется судом исходя из материального и семейного положения отца и матери. Это могут быть, например, расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья детей, их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: