Бугульминская газета

Добыл путёвку на мировое первенство

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Юность» Тимур Арсланов, выступая в первенстве России по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт среди старших юношей в Ульяновске, победоносно завершил соревнования в весовой категории до 67 килограммов. Завоевав золотую медаль, он получил приглашение участвовать в составе сборной команды России в предстоящих мировых соревнованиях, которые состоятся этой осенью в Италии.

Эта победа нам далась нелегко, – рассказывает наставник новоиспечённого чемпиона, старший тренер Республики Татарстан по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт, кандидат в мастера спорта  Рафик Давлетшин. – Прежде чем  стать членом сборной страны, Тимуру надо было принять участие в некоторых соревнованиях и выступить в них достойно. Однако не всё получалось гладко, как хотелось. На Кубке России, среди клубов в Туймазах, в финальном бою он уверенно выигрывал у соперника из Ленинск-Кузнецкого, но из-за ошибки рефери победу присудили противнику. Аналогичная ситуация сложилась и в первенстве Приволжского федерального округа в Тольятти, где Тимур и вовсе оказался за чертой призёров. Но, главный судья соревнований, разобравшись в ситуации,  приложил все усилия для того, чтобы мы приняли участие в чемпионате России в Ульяновске. На пути к финалу Тимур победил своих конкурентов (всего в его категории выступало более 20 человек), в том числе и спортсмена из Ленинск-Кузнецкого. В решающем бою буквально на последних секундах лишил соперника из Тольятти золотой медали, а себе открыл «зелёный свет» на первенство мира. Это единственный случай на  сегодняшний день в истории Бугульмы.

Единоборства всегда занимали особую нишу среди многих видов спорта. Мужество, сила и выносливость бойца вызывают восхищение. Чтобы быть всегда в тонусе кикбоксёру надо много бегать, отжиматься от пола, качать пресс, делать упражнения на растяжку и чётко выполнять требования своего тренера. Тогда и придёт результат кропотливого труда. Вот из таких ребят и вырастают чемпионы, к которым относится Тимур Арсланов.

В спортшколу меня привели родители, когда мне было всего шесть лет, – говорит он. – Сначала начал заниматься каратэ. Затем играл в шахматы, увлёкся рисованием. В течение какого-то времени было право выбора. Попробовал себя в кикбоксинге, получилось, понравилось, и я перешёл на ринг. И вот уже на протяжении многих лет ежедневно, кроме воскресенья, прихожу в спортзал и усиленно тренируюсь, чётко выполняя установку своего наставника Рафика Гусмановича. Благодаря упорным совместным  занятиям я неоднократно становился победителем первенства Татарстана, был призёром и в других всероссийских соревнованиях. А сейчас достиг  нового успеха. Рад, что попал в состав сборной России. Буду тренироваться, чтобы не подвести команду и постараюсь подняться на мировой пьедестал почёта. Кикбоксинг – не олимпийский вид спорта, поэтому стать призёром таких соревнований, предел мечтаний бойца ринга.

Стоит отметить, что кикбоксинг сравнительно молодой вид спорта в Бугульме. До 80-х годов прошлого века он был запрещён в стране, а когда разрешили, то по инициативе известного спортсмена Наиля Мустафина в спортзале музыкальной школы стали легально проходить занятия по различным единоборствам. Кстати, до этого молодёжь тоже активно увлекалась рукопашным боем. Уроки мастерства бойцы осваивали в каких-нибудь заброшенных помещениях, а то и вовсе в сырых подвалах. Сейчас  все виды единоборств разрешены и ребята вышли из подполья.    

Сегодня отделение кикбоксинга ДЮСШ «Юность» посещают около 80 ребят и девушек разных возрастов. С ними занимаются профессиональные тренеры – Рафик Давлетшин, Марат Нуртдинов, Роман Фирсов, Марат Нурмухаметов. На базе отделения, уже который год подряд проводится первенство Республики Татарстан по кикбоксингу. Это удобно всем спортсменам и их наставникам потому, что здесь есть все условия для соревнований такого уровня, да и города юго-востока РТ, в которых культивируют единоборства, расположены недалеко.

Среди воспитанников ДЮСШ подают большие надежды на ринге Владислав Бебиков, Ильнур Шайхутдинов, Дмитрий Дементьев, Артур Валеев, Владислав Ашыралыев, Олег Зотов, Владлена Степанищева, Лейсан Замалеева.

Кикбоксинг в городе активно развивается, но, зачастую, он бывает непродолжительным для бойцов. После окончания школы ребята уезжают учиться в высшие учебные заведения и на этом их спортивная карьера угасает. Однако тренерский штаб отделения не сидит без дела, каждый год готовит новых будущих чемпионов.

Который год на базе спортзала, по инициативе и финансовой поддержке  администрации ДЮСШ «Юность», в летние каникулы функционирует лагерь для ребят, занимающихся кикбоксингом. Для них организовано трёхразовое питание, тренировки проходят два раза в день. В свободное время они отдыхают, играют в шахматы и шашки, изучают теоретическую часть боёв. Ночевать ребята уходят домой, а утром опять двухчасовые практические занятия и физподготовка, без которой в кикбоксинге никуда.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: