Бугульминская газета

Добрые семена – хорошие всходы

Недалёк тот день, когда землепашцы района запрягут «стальных коней» и начнут бороздить просторы бескрайних полей. Пока же местные сельхозпроизводители активно готовятся к весенне-полевым работам - проверяют семена, закупают удобрения и горюче- смазочные материалы.

- Семена яровых культур засыпаны в полном объёме. Из восьми тысяч тонн проверено около семи, - говорит главный консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия нашего района Дамир Магдеев. - Но есть проблема: 24 процента семенного материала составляет массовая репродукция (продовольственное зерно и на семена не должно засыпаться). Поэтому перед сельхозформированиями поставлена задача - закупить элитные семена, чтобы уже в следующем году снизить этот показатель до 15 процентов.

По словам специалиста, элитные сорта желательно приобретать каждый год небольшими партиями, чтобы не было накладно. Тогда хозяйства не будут ощущать дефицита добротного семенного материала. Сегодня этим могут похвастаться такие хозяйства, как «Агропродукт», «Подгорный», «Бугульминская продовольственная корпорация», «Рассвет», имени Мусы Джалиля. Семена приобретаются на средства сельхозпроизводителей. Элитные сорта субсидируются государством - покрываются около 30 процентов стоимости всей покупки.

Как только установится постоянная плюсовая температура, хозяйства приступят к дополнительной подготовке семян. Нужно выполнить воздушно-тепловой обогрев, вновь провести очистку и протравливание.

Реклама

Сейчас самое время представить семенной материал для проведения анализов в районном отделе «Россельхозцентра» на заражённость болезнями и вредителями и получить необходимые рекомендации. Услуги в основном платные, поэтому небольшие хозяйства не делают полный анализ своей продукции. А вот КФХ Владимира Егорова и Валентины Беляшиной регулярно проверяют семена в «Россельхозцентре».

Нынче в районе планируется увеличить площади для посадки картофеля. В своё время «второй хлеб» возделывали во всех хозяйствах. Затем выращивать его, видимо, стало не выгодно, и земледельцы переключились на другую сельскохозяйственную культуру. Теперь, когда килограмм корнеплодов стоит десятки рублей и рыночная экономика диктует свои условия, некоторые товаропроизводители решили уделить внимание этому виду овощей. Например, индивидуальный предприниматель Денис Нуждин этой весной планирует засеять 50 гектаров почвы картофелем. Земледельцы ООО «Рассвет» рассчитывают на 20 гектаров, а в распоряжении КФХ ИП Фатхутдинов Р.Н. - десять гектаров земли. Технология посадки самая обычная - осенью поля вспахивают, а весной культивируют, делают гребни и закладывают семена в почву. А дальше всё зависит от ухода за угодьями. Если, конечно, «небесная канцелярия» позволит, то можно собрать урожай до 200 центнеров с гектара. С орошением и того больше - до 350.

Наряду с подготовкой семян в районе продолжается накопление минеральных удобрений. Сегодня в распоряжении аграриев 1547 тонн селитры и 570 сложных удобрений. Всего потребуется 5036 тонн. Больше всех накопили подкормки для растений сельхозформирования «Татагро», «Подгорный», «Агропродукт», имени Мусы Джалиля. В связи с финансовым кризисом удобрения существенно подорожали, поэтому не все сделали запасы в полной мере. Кстати, ежегодно земледельцы хозяйств вывозят на поля около 20 тысяч органических удобрений. В отличие от минеральных они содержат больше питательных веществ и значительно улучшают структуру почвы.

По прогнозам специалистов, весна в этом году ожидается ранняя, а значит, земледельцы приступят к полевым работам в середине второй декады апреля.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: