Диетолог из Бугульмы рассказала, как сделать новогодние застолья менее вредными для здоровья
Одно из главных правил – не садиться за праздничный стол голодным.
Череда новогодних застолий нередко заканчивается ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, поскольку органы желудочно-кишечного тракта испытывают повышенную нагрузку. Усугубляет ситуацию употребление алкоголя. Диетолог из Бугульмы Наталья Колесникова знает, как помочь организму пережить новогодние праздники без потерь.
«Праздничный ужин должен быть красивым и вкусным, а также полезным и разнообразным, — считает специалист. — Пусть на столе будет больше овощных закусок. Сократите употребление майонеза. Готовьте в основном салаты, заправленные растительным маслом или легким соусом».
Диетолог советует включить в меню мясо и рыбу, запеченные в духовке, вместо аналогичных жареных блюд. Это намного полезнее, да и по вкусу они мало чем отличаются друг от друга.
«Гарнир делайте из овощей или бобовых. Вместо бутербродов приготовьте тарелку с сырной нарезкой, морепродуктами, мясными деликатесами, канапе. Торты и пирожные замените десертом из фруктов с орехами, шоколадом или фруктовым салатом», — советует Колесникова.
Чтобы избежать переедания за праздничным столом, нужно сохранять привычный график питания в течение дня.
«Поужинайте заранее, а напитки и веселье оставьте до боя курантов. Не отказывайтесь от удовольствия — есть можно все, что захочется, но не забывайте о калорийности некоторых продуктов, — говорит диетолог.
Трапезу надо начинать трапезу с «правильной» пищи: холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Затем можно попробовать более сытные вторые блюда и горячее.
— Если идете в гости, перекусите дома. Чтобы не наедаться калорийными блюдами, лучше выбрать что-то питательное. А если сильно проголодались, начинайте с полезных блюд.
— Употребляйте натуральные сорбенты: фрукты и овощи. Они улучшают пищеварение и ускоряют выведение вредных веществ из организма.
— Выпивайте достаточное количество воды: жидкость помогает выводить токсины и активизирует очищающие процессы.
— Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Это поможет насытиться быстрее и в полной мере насладиться вкусом блюд.
— Обращайте внимание на качество алкогольных напитков и будьте осторожны с коктейлями. Не забывайте, что алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно.
— Не проводите за столом много времени. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
ФОТО: личный архив.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»