Бугульминская газета

Детские клубы Татарстана могут принять участие в творческом конкурсе

Конкурс «Наш двор – территория добрососедства» проходит сейчас по всей республике. Его цель – в преддверии начала реализации республиканской программы по ремонту придомовых территорий помочь создать Стандарт татарстанского двора.

В казанском сквере «Счастливое детство» воспитанники детских клубов «Пазлы», «Алиса», «Лимонад», «Арабеска» и «Иволга» собрались и вместе порисовали. Свои работы дети решили послать на конкурс.

По заданию президента Татарстана Рустама Минниханова правительство готовит программу по благоустройству и ремонту дворов. Чтобы она была реализована с учетом пожеланий жителей, с ними обсуждают проект Стандарта татарстанского двора.

Пока взрослые думают о парковках, проездах и раздельном сборе мусора, подростки и дети, которые обычно достаточно много времени проводят в дворах, также включились в дискуссию. По инициативе группы общественных объединений в республике стартовал творческий конкурс «Наш двор – территория добрососедства». Стать его участниками могут все желающие. Соревноваться ребята будут в трех номинациях: «Рисунок», «Фотография», «Видеоролик». Темой работ могут стать зарисовки о жизни родного двора, о хороших соседях и известных людях, живущих в соседнем подъезде, о том, как может выглядеть идеальный татарстанский дворик.

– Конечно, главные участники конкурса – дети. Они самые активные жители во дворах. И конкурс «Наш двор - Территория добрососедства» позволит учесть их мнение в проекте Стандарта татарстанского двора, увидеть дворы глазами подростков, – отмечает руководитель локации «Лимонад» муниципального учреждения «Подросток» Наталия Мамаева.

В казанском сквере «Счастливое детство – Бэхетле балачак» мальчики и девочки из клубов «Лимонад», «Арабески», «Иволга», «Алиса» и «Пазлы» собрались, чтобы на свежем воздухе заняться творчеством. Юная местная жительница Ильяна сказала: «Хочу, чтобы в моем дворе было больше качелей. Потому что сейчас, чтобы покататься, часто надо ждать. На качелях скапливается очередь. Было бы хорошо, если бы качелей стало больше».

Все детские работы сфотографировали организаторы. Полученные кадры отправятся на почту конкурса NACHDVOR.RT@YANDEX.RU. А сами работы остаются у детей:

– На День республики наши воспитанники подарят эти рисунки и открытки соседям, – пояснила руководитель клуба «Пазлы» Жанна Гаецкая.

В эти дни детские клубы по всему Татарстану подключаются к творческому конкурсу – ведь республиканская программа по ремонту дворов будет проходить во всех муниципальных районах и городах РТ.

– Это правильно, что детям дали слово, – считает председатель региональной общественной организации «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова. – Это не только позволит учесть в Стандарте двора мнение юных жильцов, но и воспитать в них понимание, что благополучие двора зависит от жителей: там, где люди живут дружно, вместе выходят на субботники – не по указке, а сами – удается сберечь красоту и создать во дворе уникальную атмосферу добрососедства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: