Бугульминская газета

День сельхозработника в Бугульминском районе: успехи пионеров агротуризма и рекордные показатели урожая

День работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности каждый год дает возможность подвести итоги проведённых в отраслях работ. В 2017 году в Бугульминском районе главными показателями успеха стал стартовавший летом агромаршрут для сельских туристов и рекордный урожай, который достигли местные аграрии. Ежегодно крестьянско-фермерские подворья и хозяйства района посещают более 1...

День работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности каждый год дает возможность подвести итоги проведённых в отраслях работ. В 2017 году в Бугульминском районе главными показателями успеха стал стартовавший летом агромаршрут для сельских туристов и рекордный урожай, который достигли местные аграрии. Ежегодно крестьянско-фермерские подворья и хозяйства района посещают более 1 тысячи человек, а разработанный агромаршрут поможет увеличить это количество в разы. Сегодня туристические специалисты «обкатывают» программу и прорабатывают варианты для более масштабного выхода на рынок. Заинтересованность в подобном сельском отдыхе уже проявили жители ближайших городов и нескольких российских регионов.

- Сегодня мы видим конкретные шаги для развития сферы сельского хозяйства и сельского туризма в Бугульминском районе, - сказал глава района Линар Закиров. - Агротуризм - это «вкусное» направление, которое позволяет выйти нам на новый уровень. Это подспорье для развития малых семейных ферм. Сегодня наша задача «упаковать» продукт для его дальнейшего выхода на туристический рынок и заинтересовать не только жителей России, но и иностранных гостей. Агротуризм - это также необычный способ показать непростую работу таких сельскохозяйственных гигантов, как «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1», который поставляет продукцию по всей России и странам СНГ, и занимает долю в 20 процентов на региональном рынке и 4,7 процентов - на федеральном. Мы особенно ждем итоги работы комбината, в планах которого выпуск продукции в розничной упаковке под собственной торговой маркой. Компания вложила более 20 миллионов рублей в фасовочно-упаковочную линию.

Сельское хозяйство считается основной отраслью экономики Татарстана и основой продовольственной безопасности республики. Учитывая такие мощности и необходимость их развития, Бугульминский район с каждым годом наращивает показатели в этом сегменте. В целом с начала 2017 года объем денежной выручки в структуре агропромышленного комплекса вырос более чем на половину. Так, за счет повышения урожайности по сравнению с 2016 годом валовый сбор зерна увеличился на 40 011 тонн (на 46 процентов), что в денежном выражении составило более 200 миллионов рублей. Одной из приоритетных для Бугульминского района сельскохозяйственных культур является гречиха. В 2017 году ею было засеяно более 10 тысяч гектаров пашни - это 21 процент площадей зерновых культур, а по Республике Татарстан -3,6 процентов. Весь собранный урожай будет переработан на «Бугульминском комбинате хлебопродуктов №1», который в этом году инвестировал в новую спецтехнику более 112 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Бугульминского муниципального района.

Фото Сергея БРЮХАЧЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: