Бугульминская газета

День без яда

«День всемирный без сигарет, чтоб вздохнул облегчённо свет, чтобы каждый мог отдохнуть, чистый воздух вдыхая в грудь» - таким зачином со сцены Альметьевского городского парка имени 60-летия нефти Татарстана постарались привлечь внимание горожан участники акции, посвящённой празднованию Всемирного дня без табака. Вот уже 28-й год подряд по инициативе Всемирной организации...

«День всемирный без сигарет, чтоб вздохнул облегчённо свет, чтобы каждый мог отдохнуть, чистый воздух вдыхая в грудь» - таким зачином со сцены Альметьевского городского парка имени 60-летия нефти Татарстана постарались привлечь внимание горожан участники акции, посвящённой празднованию Всемирного дня без табака.

Вот уже 28-й год подряд по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает 31 мая как Всемирный день без табака, дабы привлечь внимание людей к насущной проблеме, актуальной и для России. В стране по официальным подсчётам более 40 миллионов курильщиков, и ежегодно от заболеваний, вызванных курением, погибают около 400 тысяч человек.

Употребление табачных изделий - одна из разновидностей наркотических зависимостей, потому инициатором традиционной акции в нефтяной столице, как и прежде, стал клуб «Трезвый Альметьевск», имеющий 16-летний опыт освобождения страждущих от губительной привычки. А организаторами мероприятия выступили управление по делам детей и молодёжи Альметьевска и подростковый профильный клуб «Саулык».

По сложившейся традиции, акция стартовала от дворца спорта «Юбилейный» студенческим шествием по улицам города с транспарантами, флагами и агитречёвками. Во главе колонны - гроб с упокоившейся сигаретой.

Мероприятие поддержали не только студенты вузов и средне-специальных учебных заведений города. Сотрудники Альметьевского центра медицинской профилактики раздавали всем листовки о содержании вредоносных веществ в сигаретах, а во время проведения действа на сцене проводили акцию в зрительном зале «Береги сердце - не кури!» - бесплатно обследовали и контролировали показатели работы сердца всех желающих. Религиозными взглядами на порок курения поделились благочинный Альметьевского района священник Андрей Глубоковский и имам мечети «Ак Су» Камильхазрат, медицинскую точку зрения на зависимость осветил заведующий реабилитационным отделением Альметьевского наркологического диспансера Андрей Гузь.

Своими яркими выступлениями поддержалиакцию воспитанники Дома каратэ - представители региональной общественной организации «Здоровый Татарстан», талантливые студенты нефтеграда, творческие личности Районного дома культуры, волонтёры клуба «Трезвый Альметьевск».

Добавим, что этот день предварили и другие мероприятия. Так, по инициативе женского клуба «Гармония» и педагогов профильного клуба «Саулык», в ТОСМС города была проведена акция «За жизнь без табака», в ходе которой волонтёры провели опрос общественного мнения о курении в общественных местах, раздали сотни буклетов и флажков, специально подготовленных «Трезвым Альметьевском». Буклеты и цветы, сделанные руками подростков, вручались посетителям Альметьевской городской поликлиники №3 и женской консультации. А в вечернее время последней майской пятницы волонтёры «Трезвого Альметьевска» совместно с полицейскими провели рейд по дворам и детским площадкам на предмет выявления нарушителей антитабачного законодательства.

Отметим, что в этом году Альметьевск, как и другие города России, встречал Всемирный день без табака под лозунгом «Подготовьтесь к новой простой упаковке». Что объясняется вступившим в силу 15 мая 2016 года техническим регламентом Таможенного союза на табачную продукцию. Отныне на пачках с «раковыми палочками» появится крупными буквами надпись: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Также регламент требует полное исчезновение информации, вводящей людей в заблуждение: «лёгкие», «мягкие», «ультратонкие». Как показывает практика исследований, курящие «ультралёгкие» сигареты заболевают так же, как и обычные курильщики, и болезни протекают совершенно одинаково. Вот только надпись «лёгкие» создаёт ощущение, что этот товар менее вреден. По этой же причине с упаковок должны исчезнуть цифры о количестве никотина, смол и моноксида углерода. Зато картинки-«ужастики» с последствиями курения теперь будут украшать сигаретную пачку с двух сторон.Правда, старым пачкам разрешается оставаться в ходу до 15 ноября 2017 года. Однако, появилась надежда, что нововведения заставят задуматься только-только начинающих курильщиков: а так ли им нужны навязываемые кем-то «ценности» и поистине рабская привычка травить себя и окружающих.

Наталья ХАМАТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: