Бугульминская газета

Дело спорится, есть и результат

Повышение деловой активности селян – одна из паритетных задач республиканского правительства. Желающие заняться малым бизнесом получают выгодные субсидированные кредиты, участвуют в различных конкурсах и открывают своё дело.

Крестьянско-фермерское хозяйство Лилии Фатхутдиновой начало создаваться в 2014 году. В помощники к ней вызвался её супруг Руслан. Он окончил Казанский государственный аграрный университет, после чего много лет работал агрономом на племптицезаводе «Птицевод», где они с Лилий и познакомились, а затем создали семью.

Для развития сельхозформирования глава КФХ подала документы на участие в государственной программе «Поддержка начинающим фермерам» и выиграла грант 1 500 млн. рублей на покупку крупного рогатого скота и техники. Стали заниматься производством мяса.

Закупили 33 бычка казахской белоголовой породы, – говорит Лилия. – Этот вид животных был выведен селекционерами в результате скрещивания калмыцких и казахских особей с быками герефордской породы мясного направления. Они выносливые, хорошо адаптируются к переменам климата. Им не страшны морозы и жара. За ними не нужен особый уход, но содержать необходимо, согласно принятым нормам санитарии. В еде животные неприхотливы, а благодаря беспривязному содержанию в кардах, обеспечивается высокая продуктивность мясного скота.

Помещение и карда, где располагаются бычки на откорме, когда-то принадлежали бывшему совхозу «Карабашский». Фермеры выкупили рушившийся объект, навели в нём надлежащий порядок. Провели электричество, пробурили скважину в двух местах на глубину 30 метров для водоснабжения, установили два колодца для питья животных. Кстати, уход за животными полностью лежит на плечах Руслана. Он раздаёт корма, убирает помещение, проводит разные ремонтные работы.

Поголовье КРС, в связи с забоем бычков, в этом хозяйстве всегда меняется. Было увеличение до 60 и более особей. Для того, чтобы не останавливаться на этой цифре фермеры приобрели молодых тёлок для осеменения и получения приплода. Это позволит в последующем не искать бычков в других районах для откорма.

Есть и неудобства. На сегодняшний день в нашем районе не хватает специальных площадок для забоя скота. Приходиться возить животных в Лениногорский район. Это потеря времени и материальные затраты.

По словам предпринимателей, у них есть желание заняться в будущем производством молочной продукции.

Сельский бизнес Лилии и Руслана не ограничен выращиванием КРС. Они ежегодно приобретают гусей. Нынче у них более 300 штук. Есть и утки. Птицу с удовольствием пасут старшие дети Фасхутдиновых (всего у них шестеро ребятишек). Рядом с фермой есть небольшое озеро, на котором и обитают пернатые. Недавно глава семейства приобрёл породистую лошадку.

Не для нужд в сельском хозяйстве, а для того, чтобы обучать своих ребят верховой езде и заниматься конным спортом. А если всё будет хорошо, Руслан планирует закупить пару-тройку жеребцов для выступлений на скачках.

Наряду с животноводством в этом КФХ активно развивается овощеводство и растениеводство. Всего в распоряжении хозяйства 168 гектаров плодородной почвы. В этом году засажено картофелем шесть гектаров земли, капустой – четыре. На одном, впервые посадили морковь. Около 90 гектаров отведено под зерновые культуры. В настоящее время завершаются основные работы. Сельские бизнесмены выращивают тепличные и грунтовые огурцы, а также голландскую клубнику. С ней много хлопот и в основном она пока идёт к семейному столу. Кстати, свою продукцию фермеры реализуют не только в Бугульминском районе, но и в Альметьевске, Лениногорске и соседних регионах. Часть выращенного поставляется в детские и школьные учреждения.

Работать приходится с четырёх утра и до позднего вечера, пока не сядет солнце, – поведал Руслан. – В основном, за рулём трактора сам обрабатываю почву и засеиваю поля. Регулярно оказывает помощь старший сын Радмир. Он студент Казанского строительного университета. В свободное от учёбы время приезжает домой и выполняет любую сельскохозяйственную работу в поле или на ферме. Когда нужна дополнительная сила, нанимаем рабочих и оплачиваем труд. Не первый год у нас проходят производственную практику учащиеся профессионально-педагогического и аграрного колледжей. Они воочию видят, как настраиваются сеялки, культиваторы, устанавливаются нормы высева зерновых культур, правильно идёт заготовка кормов и многое другое. Для обработки полей имеется вся необходимая техника. Три трактора МТЗ, из которых один новый, приобретённый по государственной программе. Есть косилки, ворошилки, пресс-подборщик. Купили прямо с завода «Ростсельмаш» прицепной кормоуборочный комбайн для заготовки сенажа. Есть и навесное оборудование для тракторов.

Любопытно, что Лилия имеет экономическое образование и могла бы полностью посвятить себя этой профессии, а у Руслана за плечами ещё и нефтяной институт. Однако оба связали судьбу с сельским производством. По словам фермеров это не спонтанно, а вполне осознанно. У них много родственников, которые трудились и работают сейчас в сельскохозяйственной отрасли. У Лилии папа заслуженный ветврач Республики Татарстан в Алькеевском районе. Руслан всю жизнь прожил в Карабаше и не понаслышке знает, как жить и работать на селе. Они оптимисты, трудностей не боятся, и возрождают уклад деревенского образа жизни.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автор

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19 мая 2018 - 06:00
    Без имени
    Молодцы. Есть надежда что сельское хозяйство возродиться на селе. Пример тому эта семья.