Бугульминская газета

Делегация Туркменистана на объектах ОАО "Татнефть"

Производственные объекты ОАО "Татнефть" посетила делегация Государственного концерна "Туркменнебит" ("Туркменнефть").

В ходе рабочего визита состоялись встречи с руководством ОАО "Татнефть" и обсуждение вопросов, интересующих туркменских специалистов.

Туркменская делегация ознакомилась с деятельностью подразделений Компании. Первым пунктом посещения стал ТатНИПИнефть, где представители туркменского концерна получили представление о научно-исследовательской деятельности института "Татнефти" и разработках его специалистов. Среди них применяемые в Компании технологии геолого-разведочных работ, направленные на выявление месторождений полезных ископаемых, разработки в сфере поддержания пластового давления и методы увеличения нефтеотдачи пластов, технологии ремонта, бурения скважин, в том числе боковых и боковых горизонтальных стволов.

На БМЗ ОАО "Татнефть" участникам мероприятия представили оборудование, производимое на Бугульминском механическом заводе. Интерес туркменской стороны вызвали безбалансирные цепные приводы (ПЦ) для скважин с УШГН. Скважины, оборудованные ПЦ 60 с длиной хода 3 м, обеспечивают значительную экономию удельных энергозатрат на подъём жидкости. Также уменьшаются динамические нагрузки, металлоёмкость, затраты на транспортировку, монтаж и обслуживание.

Туркменской делегации был продемонстрирован сварочный комплекс ESAB, позволяющий производить высококачественную сварку обечаек емкостного оборудования. Много внимания представители туркменского концерна уделили технологии антикоррозионного полимерного покрытия насосно-компрессорных труб (НКТ).

В нефтегазодобывающем управлении "Елховнефть" для представителей туркменского Государственного концерна был организован семинар по технологиям и методам добычи нефти, системам поддержания пластового давления, применяемым в НГДУ. Его участников ознакомили с работой технологических служб управления, методами увеличения межремонтного периода работы скважин.

Туркменским гостям продемонстрировали систему поддержания пластового давления, в том числе при одновременно-раздельной закачке, автоматизированные объекты нефтедобычи с добывающим и нагнетательным фондом скважин. Участникам мероприятия презентовали комплекс "АРМИТС" - основную систему оперативного контроля и управления процессами нефтедобычи ОАО "Татнефть", обеспечивающую эффективную разработку месторождений.

На производственных объектах НГДУ "Елховнефть" представители туркменского концерна получили представление о принципах автоматизированной подготовки и сдачи готовой продукции. Также были продемонстрированы "интеллектуальные" скважины с возможностью дистанционного контроля и управления. Туркменские гости ознакомились с работой безбалансирных наземных приводов на примере пневмогидравлического привода штангового скважинного насоса "ТМС Power Man" с возможностью изменения параметров работы с пульта управления и цепным приводом ПЦ 80 производства БМЗ. Посетили цех нефтедобычи, где им представили историю цеха, его организационную структуру, принципы работы. Гостям также был показан "инновационный центр" с макетом "от скважины до бензоколонки" и другие образцы, демонстрирующие работу оборудования в скважинах.

В рамках мероприятий делегация побывала в Альметьевском государственном нефтяном институте и на нефтяных сервисных предприятиях ГК ООО "УК "Система-Сервис" и ГК ООО "Татинтек".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: