Бугульминская газета

Декретные и больничные скоро будут рассчитывать по-новому

МРОТ с января 2020 года вырастет на 850 рублей. С учетом изменений размера МРОТ больничные и пособия придется считать по-новому.

В Госдуму внесен законопроект, который изменил порядок расчета больничных и декретных выплат. На данный момент при расчете больничных и декретных пособий заработок, рассчитанный из МРОТ, сравнивают со средним заработком.

Законопроект предлагает вместо МРОТ использовать МРОТ с учетом регионального коэффициента. Текущий закон, который регулирует начисление больничных и декретных пособий не учитывает региональный коэффициент МРОТ.

В пояснительной записке к документу утверждается, что данный законопроект призвал устранить "юридический пробел" в начислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом среднего заработка застрахованного лица равному МРОТ с учетом районных коэффициентов.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Минтруд уже опубликовал проект с изменениями в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ. Новый МРОТ в России с 1 января 2020 года будет равен 12 130 руб. Это значение равно прожиточному минимуму трудоспособного населения России за 2 квартал 2019 года.

МРОТ устанавливают на федеральном уровне. При этом, существуют минимальные размеры зарплаты в регионах и по отраслям. Как только проект Минтруда официально утвердят, регионы начнут пересматривать свои минималки. Обычно они выше федерального значения. Но бывают и регионы, которые приравнивают свои суммы к общероссийским. В любом случае, региональная минимальная зарплата с 1 января 2020 года не может быть меньше планируемого федерального в размере 12 130 рублей.

 

Источник Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: