Бугульминская газета

Декларационная кампания 2015 года

Межрайонная ИФНС России № 17 по Республике Татарстан в целях повышения уровня информированности населения о декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц (далее НДФЛ) продолжает сообщать гражданам о правах и обязанностях по этому налогу. Вопрос. В 2014 году гражданин Иванов продал квартиру, которой владел два года и вырученные средства...

Межрайонная ИФНС России № 17 по Республике Татарстан в целях повышения уровня информированности населения о декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц (далее НДФЛ) продолжает сообщать гражданам о правах и обязанностях по этому налогу.

Вопрос. В 2014 году гражданин Иванов продал квартиру, которой владел два года и вырученные средства потратил на новое жильё. Вправе ли он получить два имущественных вычета в одном налоговом периоде? Ранее вычетом на покупку жилья не пользовался.

Ответ. Да, вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры, которой налогоплательщик владел менее трёх лет. Заявить его можно в размере фактических расходов на покупку этого жилья или в сумме не более одного миллиона рублей. Кроме того, вычет полагается и при покупке жилья. Его можно заявить в размере фактических расходов, но не более двух миллионов рублей. В кодексе нет запрета на то, чтобы в налоговом периоде заявить сразу два вычета на продажу и покупку. Главное, чтобы квартира была оформ-лена в собственность тоже в 2014 году (письмо Минфина от 19.12.2014 г. № 03-04-05/65902).

Реклама

Чтобы получить оба вычета, надо подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Для вычета при продаже жилья нужно приложить договор купли-продажи квартиры, а также документы на расходы (договор на покупку квартиры, расписку и т.д.) Если налогоплательщик хочет получить фиксированный вычет на один миллион рублей, то дополнительные документы не нужны. Для вычета на покупку квартиры нужно приложить договор купли-продажи, свидетельство о собственности, акт передачи жилья и документы на оплату (расписка, выписка банка и др.).

Напоминаем, декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ подаются в налоговый орган по месту жительства (регистрации). Заполнить декларацию вам поможет программа «Декларация-2014», размещённая на сайте www.nalog.ru.

Приглашаем граждан на Дни открытых дверей, которые состоятся 27 и 28 марта, 24 и 25 апреля!

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: