Бугульминская газета

Да будет свет!

«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Факт существования уличного освещения в царской России Александр Блок зафиксировал в 1912 году. Жители села Старое Исаково дополнили историю электричества новой главой – в середине декабря всё поселение погрузилось во тьму.

По свидетельству местных жителей, работы по монтажу новой схемы электроснабжения села начались поздней осенью. Рядом с почерневшими от времени столбами врыли новые, монтажники сноровисто меняли провода и устанавливали приборы. Но перед Новым годом свет внезапно погас сразу на всех улицах села. Все думали ненадолго, день-два и заработает. Но не тут то было. Вместе с освещением пропали и электрики, своей кипучей деятельностью совсем недавно нарушавшие степенную идиллию сельской жизни. 2018-ый селяне встретили, передвигаясь по улицам с фонариками, ориентируясь по освещённым окнам соседей.

Прошёл месяц, фонари так и не горят, провода только болтаются. Очень неудобно, будто средневековье какое-то, – сетует Луиза Курманова. – Многие на работу встают затемно, другим детей-внуков в садик вести надо. У соседей в Баряшево, в Наратлах ночью светло, а у нас тьма-тьмущая. Решили обратиться в газету.

Сигналу в печатный орган предшествовали визиты и звонки главе местного поселения: то один, то другой житель интересовался положением дел и перспективой возобновления освещения. Ответы администрации были расплывчаты и скоро по селу поползли слухи: будет де всего пять фонарей, в круг света попадут только стратегические объекты: магазин, поселковый совет, школа, детсад и почта.

В нашем обывательском понимании должно быть так: провёл провода – переставь и фонари. Был бы в форме – навёл бы порядок! – бодрится Владимир Николаевич Вдовин. Бывший геофизик и народный депутат передвигается по дому с палочкой – сказывается недавно перенесённый инсульт. – На нашей улице больше тридцати домов, все вынуждены жить в потёмках. Жена ходит в магазин по темноте, говорит: «Собак боюсь, ходить неудобно, скользко, что под ногами не видно». А мне с клюшкой так вообще никуда не пойти.

К слову сказать, на главу поселения Эльвиру Каримову местные не в обиде, напротив, хвалят: молодая, энергичная, старательная, не забывает пенсионеров. Но тут что-то пошло не так. Вот и хотят разобраться. Отправляемся в поселковый совет. Поначалу диалог не складывается.

Вся информация у начальника БЭС Гафиатуллина, к нему обращайтесь, – говорит глава поселения. – Я ему звоню каждый день с одним вопросом: Когда? Вы меня тоже поймите, не всё от главы поселения зависит. Мы попали под программу реконструкции уличного освещения, повезло. До этого часто были проблемы с перепадами напряжения. Теперь будут современные энергосберегающие светильники. Всё делается к лучшему. Я понимаю, это неудобство, но нужно набраться терпения.

За общей информацией обращаемся в компанию «Электронефтегаз»,  это её специалисты проводили работы в селе.

Всё, что от нас было нужно, мы сделали: установили столбы, по новой схеме протянули провода СИП*, предусмотрели технические отводы для фонарей. Осталось только установить домовые счётчики; они сейчас проходят процедуру поверки. А подключением осветительных приборов занимается другая организация, – объясняет представитель подрядчика. – У неё должен быть подписан договор с сельским поселением на обслуживание, мы этой работой не занимаемся.

Набираем номер начальника БЭС Роберта Гафиатуллина.  Роберт Анварович, ссылаясь на внутренний регламент общения с прессой направляет нас в контактный центр «Сетевой компании»: «Сделайте официальный запрос, там на него ответят. Нам запрещено что-либо комментировать». 

В «Сетевой компании» от общения не уходят, но прежде рекомендуют обратиться за разъяснениями в районную администрацию, так как все вопросы организации уличного освещения находятся в её компетенции.

По словам заместителя руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Вахита Гарафутдинова, эти трудности временные. Работы по замене старых электропроводящих линий на современные магистрали в селе проводятся в рамках программы сетевой компании, а замена осветительных приборов – в рамках республиканской. В полную силу уличное освещение заработает весной-летом, в настоящий момент завершить работы не позволяют погодные условия, но уже сейчас ситуация взята под контроль.

Мы связались по телефону с жителями улицы Советской и они подтвердили: приезжали рабочие, сняли фонари со старых столбов, подключили несколько светильников в разных местах села. Конечно, это не сняло все вопросы, но позитивный сдвиг налицо. К тому же на помощь староисаковцам спешит естественный ход времени: зима идёт на убыль, ночи становятся короче, а дни – длиннее.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

_______________________________

*СИП – самонесущий изолированный провод.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: