Бугульминская газета

Да будет свет!

«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Факт существования уличного освещения в царской России Александр Блок зафиксировал в 1912 году. Жители села Старое Исаково дополнили историю электричества новой главой – в середине декабря всё поселение погрузилось во тьму.

По свидетельству местных жителей, работы по монтажу новой схемы электроснабжения села начались поздней осенью. Рядом с почерневшими от времени столбами врыли новые, монтажники сноровисто меняли провода и устанавливали приборы. Но перед Новым годом свет внезапно погас сразу на всех улицах села. Все думали ненадолго, день-два и заработает. Но не тут то было. Вместе с освещением пропали и электрики, своей кипучей деятельностью совсем недавно нарушавшие степенную идиллию сельской жизни. 2018-ый селяне встретили, передвигаясь по улицам с фонариками, ориентируясь по освещённым окнам соседей.

Прошёл месяц, фонари так и не горят, провода только болтаются. Очень неудобно, будто средневековье какое-то, – сетует Луиза Курманова. – Многие на работу встают затемно, другим детей-внуков в садик вести надо. У соседей в Баряшево, в Наратлах ночью светло, а у нас тьма-тьмущая. Решили обратиться в газету.

Сигналу в печатный орган предшествовали визиты и звонки главе местного поселения: то один, то другой житель интересовался положением дел и перспективой возобновления освещения. Ответы администрации были расплывчаты и скоро по селу поползли слухи: будет де всего пять фонарей, в круг света попадут только стратегические объекты: магазин, поселковый совет, школа, детсад и почта.

В нашем обывательском понимании должно быть так: провёл провода – переставь и фонари. Был бы в форме – навёл бы порядок! – бодрится Владимир Николаевич Вдовин. Бывший геофизик и народный депутат передвигается по дому с палочкой – сказывается недавно перенесённый инсульт. – На нашей улице больше тридцати домов, все вынуждены жить в потёмках. Жена ходит в магазин по темноте, говорит: «Собак боюсь, ходить неудобно, скользко, что под ногами не видно». А мне с клюшкой так вообще никуда не пойти.

К слову сказать, на главу поселения Эльвиру Каримову местные не в обиде, напротив, хвалят: молодая, энергичная, старательная, не забывает пенсионеров. Но тут что-то пошло не так. Вот и хотят разобраться. Отправляемся в поселковый совет. Поначалу диалог не складывается.

Вся информация у начальника БЭС Гафиатуллина, к нему обращайтесь, – говорит глава поселения. – Я ему звоню каждый день с одним вопросом: Когда? Вы меня тоже поймите, не всё от главы поселения зависит. Мы попали под программу реконструкции уличного освещения, повезло. До этого часто были проблемы с перепадами напряжения. Теперь будут современные энергосберегающие светильники. Всё делается к лучшему. Я понимаю, это неудобство, но нужно набраться терпения.

За общей информацией обращаемся в компанию «Электронефтегаз»,  это её специалисты проводили работы в селе.

Всё, что от нас было нужно, мы сделали: установили столбы, по новой схеме протянули провода СИП*, предусмотрели технические отводы для фонарей. Осталось только установить домовые счётчики; они сейчас проходят процедуру поверки. А подключением осветительных приборов занимается другая организация, – объясняет представитель подрядчика. – У неё должен быть подписан договор с сельским поселением на обслуживание, мы этой работой не занимаемся.

Набираем номер начальника БЭС Роберта Гафиатуллина.  Роберт Анварович, ссылаясь на внутренний регламент общения с прессой направляет нас в контактный центр «Сетевой компании»: «Сделайте официальный запрос, там на него ответят. Нам запрещено что-либо комментировать». 

В «Сетевой компании» от общения не уходят, но прежде рекомендуют обратиться за разъяснениями в районную администрацию, так как все вопросы организации уличного освещения находятся в её компетенции.

По словам заместителя руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Вахита Гарафутдинова, эти трудности временные. Работы по замене старых электропроводящих линий на современные магистрали в селе проводятся в рамках программы сетевой компании, а замена осветительных приборов – в рамках республиканской. В полную силу уличное освещение заработает весной-летом, в настоящий момент завершить работы не позволяют погодные условия, но уже сейчас ситуация взята под контроль.

Мы связались по телефону с жителями улицы Советской и они подтвердили: приезжали рабочие, сняли фонари со старых столбов, подключили несколько светильников в разных местах села. Конечно, это не сняло все вопросы, но позитивный сдвиг налицо. К тому же на помощь староисаковцам спешит естественный ход времени: зима идёт на убыль, ночи становятся короче, а дни – длиннее.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

_______________________________

*СИП – самонесущий изолированный провод.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • В Бугульму приехала заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова
  • Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников
  • В Бугульме начал работать светомузыкальный фонтан
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • 26 мая 2018 - 06:00
    В Татарстане рецидивист надругался над девушкой Произошло это в Казани. Мужчина напал на 19-летнюю девушку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ возбуждено уголовное дело.
    1044
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 06:30
    Жительница Бугульмы перевела мошенникам 14 000 рублей В Бугульме зарегистрирован очередной факт мошенничества. В полицию обратилась 68-летняя женщина. Пенсионерка что получила СМС-сообщение с информацией о том, что необходимо подтвердить покупку на сумму 9 000 рублей. В сообщении также был указан номер телефона для обращений. Бугульминка позвонила на него. Ей ответил мужчина, представился работником службы безопасности одного из банков, сообщил, что с помощью карты женщины пытаются совершить покупку и чтобы заблокировать ее, необходимо назвать коды подтверждения, которые придут в смс-сообщении.
    756
    0
    0
  • 25 мая 2018 - 10:30
    Появились фото с места ночного пожара в Бугульме Напомним, сегодня ночью возле дома № 2 по улице Ленина горел отечественный автомобиль ВАЗ-2104.
    755
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 05:30
    В Татарстане бык убил сельчанина Трагедия произошла в селе Михайловка Арского района. В результате нападения быка смертельные травмы получил 55-летний местный житель. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    727
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 19:25
    В Бугульме пройдет массовая проверка водителей Инспекторы ДПС проведут ее завтра, 25 мая, с 18.30 до 20.00 часов.
    670
    0
    2
  • 24 мая 2018 - 11:21
    Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников В школах города и района сегодня прошли торжественные линейки. Последний звонок прозвенел для более 400 выпускников одиннадцатых классов и почти тысячи ста - девятых.
    568
    0
    1
  • 25 мая 2018 - 18:00
    В Бугульме возбуждено уголовное дело по факту поджога автомобиля 25 мая в Отдел МВД России по Бугульминскому району поступило сообщение местного жителя о возгорании автомобиля, находящегося на улице Ленина.
    537
    0
    0
  • 25 мая 2018 - 14:22
    Бугульминцев предупреждают о заморозках По информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ предстоящей ночью и днем 26 мая местами на территории Татарстана ожидается сильный северный ветер до 18 м/с. 26-27 мая в ночные часы местами на почве ожидаются заморозки до -1˚.
    530
    0
    0
Ночной режим