Бугульминская газета

Чужих детей не бывает

Всемирный день защиты детей все отмечают по разному: концертами, подарками, развлечениями. Бугульминский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей уже в третий раз провёл республиканскую ярмарку-конкурс творческих работ.

Возле здания бывшего детского дома – сейчас в нём располагается центр – праздничное оживление. Поучаствовать в мероприятии приехали приёмные родители и их дети из девяти районов Татарстана: себя показать и на других посмотреть. Всего 19 семей. У каждой своя история.

Я потеряла единственного сына. Ему было 22 года. Чтобы зацепиться за жизнь мы взяли из детского дома двух малышей. Через год умерла моя подруга, у неё осталась дочка, мы её тоже взяли. Сейчас ей уже 19 лет, она уже сама мама, – рассказала Галина Костюрина. Она приехала из Елабуги. – Дети подарили нам семейное счастье. Они стимулировали нас на дальнейшую жизнь, подсказали нам с мужем единственный правильный путь. Не было бы их – не было бы и нас. Мы же пытаемся научить их доброте и уважению к старшим. Этого очень часто в нашей жизни не хватает.

Своей главной задачей устроители ярмарки видят повышение престижа замещающих семей в обществе. С каждым годом их число растёт.

Наш лозунг: «Каждому ребёнку – дом и семья». Люди подходят к этому решению осознанно, готовы отдавать детям своё тепло и душу.  Они заслуживают всеобщего уважения, – поделилась мыслями директор центра Ольга Константинова. – Существует и государственная поддержка таких семей. Но забирают детей в семью не из-за пособий, а по велению души.  В Бугульме есть семья, которая воспитывает 12 приёмных детей, в Мамадыше родители усыновили 15 ребят. На такие примеры нужно равняться.

Пообщавшись с участниками ярмарки, быстро понимаешь, что это не обычные люди. Такие не пройдут мимо чужого горя, не оставят в трудную минуту наедине с проблемами.

Когда мне было 11 лет, я сама осталась без родителей, воспитывалась в детском доме, знаю каково это. Собственные дети уже взрослые, разъехались. В доме стало пусто, решили с мужем взять на воспитание ребёнка. Потом ещё одного. Сейчас у нас пятеро детей. Всё делаем вместе. Конечно, как и в любой семье, всякое бывает, и ссоримся, и миримся. Для меня они все родные, хорошие, талантливые. Занимаются спортом, делают поделки, посмотрите сами, – знакомила со своей экспозицией Татьяна Королева. Из Ютазинского района она со своей семьёй привезла на ярмарку мёд, рукодельные обереги, цветы из цветной бумаги. На стеллажах рядом – расписная керамика, резные деревянные игрушки, мыло домашней работы, выпечка, изделия народных промыслов. Всё сделано руками воспитанников замещающих семей. Они же главные действующие лица концертной программы: поют, танцуют, читают стихи. Делают всё с задором и удовольствием.

Мне в такой семье живётся хорошо, – сказала Карина, одна из участниц мероприятия. – Они для меня не посторонние люди, они мама и папа. Я их считаю родными. Мы – настоящая семья!

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: