Бугульминская газета

Члены движения «Бугульма-поиск» показали студентам предметы времен войны и рассказали, как можно опознать останки солдат

Студенты Бугульминского медицинского училища встретились с членами движения «Бугульма-поиск» Николаем Братухиным и Маратом Ганеевым.

В своем выступлении гости поделились опытом раскопок и подъема останков солдат, воевавших в Великой Отечественной войне: по каким опознавательным знакам можно установить пол и  имя бойца, сколько времени и сил уходит на экспедиции, что солдат идентифицируют в основном по медальонам, подписанным котелкам, кружкам, ложкам. Если при бойце находят номерную награду, это также облегчает опознание. Но всё-таки чаще всего боец так и остаётся неизвестным, лишь один процент из ста можно идентифицировать. Очень тяжело найти родственников.

Ребята не стеснялись задавать интересующие их вопросы. Например, на каком виде транспорта добираются поисковики до места, и какие специальные инструменты нужны для работы.

Гости показали предметы, привезённые с места раскопок: медальон, советскую каску, артиллерийскую гильзу, которую использовали как печь для обогрева в землянке и многое другое.

Гульчачак Гарипова,

методист по музейно-образовательной деятельности  

Фото Елены Рыжиковой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: