Бугульминская газета

Чем нельзя запивать лекарства

Комбинации некоторых продуктов с лекарственными средствами вызывают побочные действия или снижают эффективность препарата.

Если вы употребляете некоторые лекарства, лучше отказаться от такого фрукта, как грейпфрут. В нем содержатся вещества, повышающие концентрацию и длительность пребывания медикаментов в организме. 

Другие фруктовые соки также взаимодействуют с лекарствами. Например, кроме грейпфрутового, на действие некоторых препаратов негативно влияют яблочный и апельсиновый соки. Ученые рекомендуют не пить фруктовые соки за 2-4 часа до приема лекарств. 

Молоко, сыр, и другие молочные продукты содержат много кальция и магния. Это полезные минералы, но если вы одновременно принимаете некоторые антибиотики, то такая комбинация может только навредить. Она не вызовет побочных действий, но снизит эффективность многих препаратов. 

Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами в лучшем случае вызовет побочные эффекты: тошноту и рвоту, головные боли, сонливость, обморок или потерю координации. В худшем – приведет к внутреннему кровотечению, проблемам с сердцем и легкими. Наконец, алкоголь может сделать лекарство менее эффективным или даже бесполезным, а также привести к передозировке и к отравлению. Лучше вообще не употреблять алкоголь со всеми лекарствами: опасных взаимодействий очень много, и не все они изучены.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: