Бугульминская газета

Чего не хватает зависимым?

Свыше 80 процентов убийств, около 70 процентов случаев применения насилия к представителю власти и половина побоев в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Такие цифры были озвучены во время расширенного заседания антинаркотической комиссии. Всем миром бороться против пагубных пристрастий, применяя, и старые как мир, но действенные средства, и современные разработки....

Свыше 80 процентов убийств, около 70 процентов случаев применения насилия к представителю власти и половина побоев в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Такие цифры были озвучены во время расширенного заседания антинаркотической комиссии.

Всем миром бороться против пагубных пристрастий, применяя, и старые как мир, но действенные средства, и современные разработки.

- Пропаганда здорового образа жизни, создание благоприятных условий для развития спортивно-массового движения, привлечение большего числа жителей к систематическим занятиям физической культурой - основные цели нашей работы, - рассказывает заместитель начальника отдела по делам детей, молодёжи, спорту и туризму Константин Круглов. - В районе действуют шесть детско-юношеских спортивных школ с 21 отделением по 19 видам спорта. У детей с непростой жизненной ситуацией есть возможность заниматься спортом бесплатно: хоккеем - зимой и спортивными играми - летом. Для этого функционируют детские и подростковые хоккейные клубы, расположенных непосредственно на территории дворов и школ. На шести стационарных хоккейных кортах тренеры-преподаватели организуют работу с 230 подростками по месту жительства.

Ещё одна сторона работы по профилактике наркотической зависимости и пропаганде здорового образа жизни - работа учреждений культуры. Только за прошлый год ими в общем было проведено 601 мероприятие. Полный охват составил 33 477 человек.

- Нашими учреждениями активно используются различные формы и методы, позволяющие систематически осуществлять профилактику вредных социальных привычек, - доложила Лена Миннуллина, начальник отдула культуры исполкома района. - Это тематические мероприятия: круглые столы, дни информации, диспуты, встречи с такими специалистами, как наркологи, сотрудники правоохранительных органов, психологи, проводятся литературные презентации, обзоры, библиотечные акции, конкурсы и выставки рисунков, показ документальных и художественных фильмов по данной тематике, акции, праздничные культурно-массовые мероприятия.

Свою лепту вносит и «Бугульминская газета», где весь учебный год функционировала школа молодого журналиста «Прыткое перо». Понимая, что интерес к печатным изданиям у молодёжи падает, в редакции решено было дать бразды правления в руки инициативных школьников. Они создавали тематические страницы, посвящённые здоровому образу жизни, пропаганде отказа от пагубных пристрастий. И тем самым привлекали внимание к печатному слову своих ровесников. Кроме того их статьи, интервью, фотографии, блиц-опросы публиковались в сети Интернет и всегда неизменно показывали высокий читательский интерес, согласно внутреннему счётчику сайта www.bugulma-tatarstan.ru

О своей стороне работы рассказал и имама-мухтасиб Бугульмы и района Рамиль- хазрат Хуснутдинов:

- При центральной мечети работает группа раннего развития «Тэрбия», со школьниками ведётся работа в духовно-оздоровительном центре "Салям", организуются спортивные соревнования между мусульманской молодёжью по футболу, волейболу, настольному теннису, работники и прихожане мечети приглашают на лекции врачей. Мы также распространяем брошюры о вреде алкоголя и ведём активную пропаганду здорового образа жизни в Интернете через сайт www.islam-v-bugulme.ru и группу в социальной сети.

В Бугульме два года назад был учреждён филиал регионального благотворительного общественного фонда «Трезвость». Помогали ему начать работу люди с 30-летним стажем подвижнической работы на ниве утверждения трезвости и здорового образа жизни. Это общественные деятели, доктора медицинских наук, профессора.

- Сегодня мы функционируем в пяти основных направлениях,- рассказала руководитель Бугульминского филиала фонда Наиля Хайруллина. - Это просветительская деятельность общегородского масштаба: лекции и индивидуальные консультации, спортивное направление: фитнес и пауэрлифтинг, а также карате, работа клуба для созависимых: с семьями и постреабилитационная программа, работа по созданию нового направления молодёжного отдыха: интеллектуальное кафе.

Граней борьбы с пагубными пристрастиями - много. Каждая даёт свой свет, но между тем ситуация в сфере наркомании имеет весьма печальную статистику. В России от наркотиков ежегодно умирает порядка 70 000 человек, а «подсаживаются» почти 90 000. Получается, что 246 человек ежедневно становятся новоиспечёнными наркоманами.

В Бугульме же на диспансерном учёте стоят порядка 500 человек, среди них есть и подростки. Вернуть их к нормальной жизнь - сложно. Проще не допустить до беды.

- Проблема наркомании остаётся актуальной для Бугульминского района. Антинаркотическая деятельность в последние годы стала более конкретной, а значит эффективной. Наркомания затрагивает все жизненные сферы. Это и причина роста преступлений, это и детская безнадзорность, ключевым фактором которой является асоциальный образ жизни родителей, и расшатывание нравственных устоев в молодёжной среде. Очень важно научить юных бугульминцев принимать верные решения и делать выбор в пользу здоровья, спорта, творчества, активной общественной жизни. Если не заниматься ребятами сегодня, завтра будет поздно, - отметил Линар Закиров, глава района.

Юлия ИСМАГИЛОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: