Бугульминская газета

Бывших пограничников не бывает

28 мая этого года в стране будет отмечаться 100-летний юбилей пограничных войск. Сегодня люди в зелёных погонах охраняют более 60 000 километров рубежей нашей Родины. Перед ними стоит одна задача – защита водных и сухопутных границ, обеспечение её неприкосновенности от посягательств врагов Отчизны.

Государственная граница России охраняется непрерывно в любую погоду, разное время суток и в различных условиях. Пограничники – это люди, которые всегда находятся на передовой в полной боевой готовности, способные всегда принять удар на себя. В таких войсках, в разные годы проходили службу и наши земляки. Вначале 60-х защищал первые рубежи Родины житель Карабашского сельского поселения Масгут Саниахметов.

В армию призвался осенью в 1952 году из райцентра Камышла, ныне Самарской области, – говорит ветеран-пограничник. – Прибыли в сызранский военкомат для распределения в воинские подразделения. Там ждали несколько томительных дней. Никто из нас не знал, куда призовут. Потом часть ребят уехала в Абхазию, а за нами прибыли представители погранслужбы из Новороссийска. Мы поняли, что придётся отдавать долг Родине в элитных войсках. Для меня, как и других ребят это было большой честью. Ведь в погранвойска всегда призываются морально-устойчивые и крепко-сложенные физически ребята. Здесь не бывает слабаков и нытиков. Служба тяжёлая, но почётная. Одним словом, пограничные войска – это опора и щит нашей Родины, где всегда верны своей профессии лучшие сыны нашего Отечества.

После трёхмесячного прохождения курса молодого бойца рядовой ПВ Масгут Саниахметов для дальнейшего прохождения срочной службы из Новороссийска прибыл на заставу в черноморский город Туапсе. Поскольку граница в основном проходила на высокогорье, где передвижение на участке приходилось осуществлять на лошадях, то ему пришлось осваивать кавалерию. Ему, как сельскому парню, давалось это без особого труда. На заставе он значился как стрелок-кавалерист. Со своими обязанностями Масгут справлялся добросовестно. Иначе и быть не могло, юноша уходил в армию, придерживаясь напутствий своих родственников с просьбой служить хорошо, ведь из их семьи на защите рубежей страны до него стояли двоюродные братья и дяди.

Первоначально на охрану государственной границы выходили, вооружившись карабинами и винтовками. Позже на смену им поступили автоматы «ППШ». В те послевоенные годы ещё сохранялась напряжённость на границе. Недруги не дремали и всячески готовы были навредить нашим пограничникам. Особую опасность представляли различные бандформирования. Так что, на границе не всегда было спокойно. Лишь бдительность защитников наших рубежей не позволяла нарушать целостность нашего государства.

Лично самому Масгуту не приходилось задерживать нарушителя границы, но за три года службы неоднократно участвовал в таких операциях. В частности прочёсывали участки, где мог затаиться враг. В ходе оперативно-служебной деятельности ему приходилось не только присутствовать при задержании незваного гостя, но и предотвращать действия, связанные с контрабандой.

Поскольку служба на заставе была тяжёлая, пограничникам два раза в месяц давали два выходных дня. В наряд ребята не ходили, но в тревожной группе состояли и их могли поднять по тревоге в любое время суток.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году первыми внезапный удар немецко-фашистских полчищ приняли на себя военнослужащие в зелёных фуражках. Ценой своей жизни, они задержали продвижение врага, выиграли время для вступления в бой соединений Советской Армии. Да и сегодня погранцы с честью и достоинством несут тяжёлую вахту, в так называемых горячих точках. Правда, уже более 10 лет на страже государственной границы проходят службу парни только по контракту. Это не имеет значение, главное – граница на замке и нарушитель порядка не пройдёт.

Для поддержания физической формы приходилось заниматься спортом, – делится ветеран. – Фланги составляли 10 километров, а при обходе реки и того больше. Бывали случаи, что за ночь проходили до 40 километров. Только занятие спортом позволяло преодолевать такое расстояние. Для поддержки солдатского тонуса регулярно занимались боевой и политической подготовкой. Были ночные стрельбы трассирующими пулями и другие мероприятия, связанные с пограничной службой.

Масгут Саниахметов с гордостью носит знак «Отличный пограничник». Он также удостоился чести сфотографироваться у развёрнутого знамя части.

Сейчас ветеран пограничных войск находится на заслуженном отдыхе. После армии переехал в Карабаш, работал водителем в одной из строительных организаций, которая возводила посёлок Победа. Затем трудился в нефтяной компании НГДУ «Иркеннефть». Несмотря на возраст занимается охотой и увлекается старыми автомобилями.

В канун 100-летия пограничных войск в здании Карабашскогого сельского поселения состоялось приятное событие. По инициативе городского Совета ветеранов погранвойск и при содействии местных зеленопагонников Масгуту Саниахметову в торжественной обстановке подарили зелёную фуражку – один из важнейших символов пограничной службы России.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: