Бугульминская газета

Бугульминцы, умывайтесь осторожно

13 октября в бугульминской группе социальной сети «ВКонтакте» появились сообщения о том, что в домах, расположенных на территории, прилегающей к котельной 53 квартала, из кранов идёт горячая вода с неприятным запахом. Пользователи сети, как всегда, откликнулись первыми: - Заметил кто-нибудь с утра, что вода из-под крана пахла керосином? (Андрей К.)...

13 октября в бугульминской группе социальной сети «ВКонтакте» появились сообщения о том, что в домах, расположенных на территории, прилегающей к котельной 53 квартала, из кранов идёт горячая вода с неприятным запахом.
Пользователи сети, как всегда, откликнулись первыми:
- Заметил кто-нибудь с утра, что вода из-под крана пахла керосином? (Андрей К.)
- А я подумала, соседи ремонт делают... Вчера вечером оранжевая была. (Олеся Ш.)
- Вы бы меньше рассуждали, заправляйте в канистры (Денис К.)
- Денис Иванович, прощёлкали… (Олеся Ш.)
- Ребята, в каких районах?.. Сестрёнка живёт в районе рынка, говорит, не было ничего. (Олеся Ш.)
- Возле Дома техники не было. (Динара Н.)
- Октябрьская, 18. Проверил, воняет горячая вода, и запах стал более резким. Что происходит, кто-нибудь в курсе? (Андрей К.)
- В водоканал не звонили? (Олеся Ш.)
- В санэпидемстанцию надо. (Алексей Ф.)
- У нас сейчас нормально. У кого ещё есть запах, наберите немного воды в ёмкость, на всякий случай. (Олеся Ш.)
- Октябрьская, 19, до сих пор запах. Горячая вода именно. (Андрей)
- Приходили с ПТС, собирают подписи. Спрашивали, не видели ли мы, что соседи трубы меняют. И сказали купаться осторожно, чтобы в глаза вода не попала. (Юлия О.)
- Это - не соседи… Вы погуглите, причина в таких случаях - авария или порыв. (Олеся Ш.)
- Мы тоже так считаем. Все в шоке. (Юлия О.)
- ПТС уже в курсе, разбираются, не могут понять в чём дело. Из сан-эпидемстанции брали воду на анализ, но не знаю, чем кончилось (Любовь Ш.)
- С этим аккуратнее пока, мало ли…(Юлия О.)
- Для тех, кто жаловался на запах керосина в воде. Анализ показал содержание растворённых нефтепродуктов 0,2 мг/дм3, при нулевой норме (Юлия О.)
Вода с запахом то ли бензина, то ли керосина, как говорят домохозяйки, текла из кранов. «Когда почувствовали запах, с соседями стали звонить по инстанциям. По одному телефону нас предупредили, чтобы пока не умывались такой водой, по другому - сказали, что уже сделали промывку котлов. Но вода всё равно пахнет. Сливать бесполезно. Все пользуются, я тоже, посуду мою горячей водой, ополаскиваю холодной», - рассказала старшая по подъезду дома № 3 на улице Насырова, Н. Ахметова (на фото).
Ситуацию прокомментировал специалист-эксперт отдела территориального управления Роспотребнадзора по Бугульминскому району Н. Халлимов: «Первый тревожный звонок по поводу горячей воды с неприятным запахом был зарегистрирован 13 октября, в 8 часов 20 минут, с улицы Красноармейской. Также звонки поступали из детских садов, 24-го и 31-го. Потом - с Ленина, 2, 4, Октябрьской, 19, 24. Жалоб в тот день было много».
Представитель Роспотребнадзора утверждает, что качество холодной воды в домах соответствует требованиям санитарных правил и норм (СанПиН), с горячей водой дела обстоят иначе.
С целью проверки Н.Халлимов вместе с главным инженером ПТС (предприятие тепловых сетей) В. Наумовым отправились в котельную 53 квартала, чтобы взять образцы горячей воды и холодной (на всякий случай!).
- Мы побывали в детском саду «Тургай», ходили по квартирам, откуда поступали жалобы. В результате лабораторного исследования выяснилось, что холодная вода удовлетворяет требованиям СанПиН, горячая - нет, из-за сильного запаха, предельно допустимая концентрация (ПДК) - два балла. Контрольная проверка горячей воды показала пять. Были выявлены также нефтепродукты, но ПДК в норме - 0,1 мг/дм3. На должностное лицо котельной 53 квартала согласно статье 6.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ наложен штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению. Ситуация под контролем, сейчас должны привезти две пробы горячей воды, - пояснил Н. Халлимов.
А между тем в городе прошли слухи о том, что кто-то во время ремонта системы горячего водоснабжения использовал нефтяные трубы. «Ремонтные работы в этот период мы не проводили. Аварий у нас тоже не было, - говорит главный инженер ПТС В. Наумов. - Запах появился в девять вечера, и у всех сразу. У меня тоже в квартире такая же горячая вода идёт из-под крана, и я не меньше других хотел бы знать причину происходящего. Возможно, потребители где-то сделали врезку, надо искать».
В старину, умывая дитя, приговаривали: «Водичка, водичка, умой моё личико, чтобы глазки блестели, чтобы щёчки горели, … чтоб кусался зубок». Наверное, у многих бугульминцев появилось желание покусать тех, кто своими бездумными действиями на несколько дней лишил их возможности купать малышей, мыть посуду, стирать бельё чистой горячей водой. В районе - 29 жилых домов, шесть дошкольных учреждений, поликлиника, три школы и столько же управляющих компаний.
 
 
Разиля Шакирова
Фото Юлии Исмагиловой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: