Бугульминская газета

Бугульминцы смогут пройти добровольную дактилоскопию

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан предлагает гражданам РФ пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию. Данная услуга предоставляется бесплатно. Проведение дактилоскопирование производится в том числе и в электронном виде, что не причиняет неудобств гражданам. Наличие дактилоскопической информации о вас позволит упростить процедуру подтверждения или установления личности при утрате и дальнейшем восстановлении...

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан предлагает гражданам РФ пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию. Данная услуга предоставляется бесплатно. Проведение дактилоскопирование производится в том числе и в электронном виде, что не причиняет неудобств гражданам. Наличие дактилоскопической информации о вас позволит упростить процедуру подтверждения или установления личности при утрате и дальнейшем восстановлении документов. Также необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные сведения, позволяющие идентифицировать личность - являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.
В настоящее время содержащаяся в централизованном банке данных органов внутренних дел информация об отпечатках пальцев граждан является единственным средством для достоверного опознания лица, ставшего жертвой преступного посягательства, несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, либо утратившего память в результате заболевания или пережитого стресса.
Только на территории Республики Татарстан ежегодно объявляется в розыск около четырехсот лиц пропавших без вести, из которых разыскивается около 70%. В республике в 2014 году было поставлено на учет 41 неопознанный труп, первом полугодии 2015 года - 10, из которых опозналось только 21 и 9 соответственно, остальные подлежат захоронению как неопознанные и их родственники навсегда утрачивают возможность установления места захоронения.
Кроме того, ежегодно объявляется в розыск свыше 500 лиц утративших связь с родственниками, либо самовольно ушедших из социальных учреждений (домов-интернатов для престарелых, спецшкол, психиатрических больниц и т.п.), из которых свыше 35% остаются не разысканными.
С помощью, имеющейся в распоряжении органов внутренних дел автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС) «Папилон» за 2014 год в Республике Татарстан было опознано 311 трупов в первом полугодии 2015 - 121.
Однако в АДИС МВД по РТ имеется дактилоскопическая информация только на тех лиц, которые когда-либо преступили закон, а также на сотрудников различных ведомств, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергаются повышенным рискам, а законопослушные граждане ввиду отсутствия в базе данных их отпечатков пальцев зачастую остаются неопознанными.
В особой зоне риска находятся лица, которые в силу своего заболевания не могут сообщить сведения о себе, граждане, содержащиеся в учреждениях для душевнобольных, домах престарелых, спецшколах и т.п., которые нередко самовольно покидают эти учреждения с последующим объявлением их в розыск, а также лица, имеющие экстремальные увлечения (рыбаки, охотники, владельцы плавательных средств и др.). Данная категория граждан дактилоскопируется по письменному заявлению родителей, опекунов, попечителей и законных представителей.
Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан ни в коей мере не ущемляет права и законные интересы граждан, либо права недееспособных лиц, находящихся на их иждивении, а наоборот, призвана защитить эти права, поскольку является в настоящее время практически единственным средством безошибочного установления личности человека.
Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации регламентируется Федеральным Законом РФ от 28.07.1998г. №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» и Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.
Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги разработан в целях повышения доступности и качества предоставления государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации и определяет сроки, последовательность исполнения административных процедур, связанных с проведением добровольной дактилоскопической регистрации.
Граждане Российской Федерации имеют возможность получить информацию о порядке предоставления государственной услуги:
- в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД по Республике Татарстан (www.mvd.tatarstan.ru);
- на информационных стендах территориальных органов внутренних дел;
- по телефону 221-20-02.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится в органах внутренних дел по месту жительства заявителя, по письменному заявлению или заявлению, поданному в электронном виде через Единый портал госуслуг.
В первом полугодии 2015 года в МВД по Республике Татарстан обратилось всего 69 граждан с заявлением о прохождении государственной добровольной дактилоскопической регистрации.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: