Бугульминская газета

Бугульминцы смогут пользоваться новым сервисом гаишников

Официальный сайт ГИБДД РФ в тестовом режиме запустил новый интересный сервис для российских автомобилистов. Отныне, зная VIN-код автомобиля, при помощи этой системы можно определить его юридическую чистоту. На языке профессионалов это называется «проверка наличия ограничений на регистрационные действия, связанные с транспортным средством». По факту в базе отражается, не находится ли...

Официальный сайт ГИБДД РФ в тестовом режиме запустил новый интересный сервис для российских автомобилистов. Отныне, зная VIN-код автомобиля, при помощи этой системы можно определить его юридическую чистоту.
На языке профессионалов это называется «проверка наличия ограничений на регистрационные действия, связанные с транспортным средством». По факту в базе отражается, не находится ли машина в залоге у банка, не проходит ли по каким-то судебным делам, не находится ли в угоне, совпадает ли ее VIN-номер с цветом и годом выпуска и куча прочего.
Ранее информацию по юридической чистоте автомобиля приходилось искать через серые фирмы или знакомых силовиков. Впрочем, такие изыскания не всегда приносили плодов. Отдельные сограждане, столкнувшись с покупкой подержанных автомобилей, пытались самостоятельно расшифровывать их VIN-номер при помощи интернет-инструкций. Какие-то явные несоответствия при помощи этого метода выявить удавалось, но вот определить, находится машина в угоне или залоге у банка, конечно, не получалось.
Доступ к базе данных ГИБДД сейчас открыт в тестовом режиме. Если у вас возникло желание на личном опыте оценить его работу, то смело отправляйтесь на официальный сайт ГИБДД, кликайте на пункт «проверить ограничения» в правом нижнем углу сайта и вводите свой VIN-код. Заводской номер своего автомобиля можно найти в регистрационных документах или на кузове самого транспортного средства.
Исходя из опросов, проводимых силами ГИБДД, в использовании сервиса заинтересованы до 80% наших сограждан.
«Сервис, несомненно, будет востребован гражданами и торгующими организациями при заключении сделок купли-продажи транспортных средств, что поможет в значительной степени уменьшить риск возникновения у их покупателей проблем при дальнейших регистрационных действиях», - отмечается в официальном сообщении ГИБДД.
Важно помнить, что проверка автомобиля на юридическую чистоту - это только первый шаг на пути к построению глобальной базы, содержащей все существенные этапы жизни автомобиля, приобретенного или ввезенного на территорию России. Совсем скоро к данным по обременениям прибавится информация о количестве владельцев транспортного средства и существенных ДТП, в которые оно попало. Риск покупки восстановленного на скорую руку автомобиля по цене нового сведется к минимуму.
Новые методы работы ГИБДД уже вызвали бурное неприятие в стане так называемых «перекупов». Суть их работы как раз часто заключается в нечестной перепродаже автомобилей. С введением новой базы, содержащей всю историю машины, перепродавать машины станет невыгодно. Скрыть темное прошлое автомобиля уже не удастся.
Пилотным регионом для реализации идеи с глобальной базой станет Москва. Впрочем, опыт обещают быстро распространить на всю территорию России.
Евгений Котловкин,Kazanfirst.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: