Учащаяся аграрного колледжа Кристина Стахнева представила работу о первых днях после ЧП и отголосках взрыва, дошедших до наших дней.
- Вместе с педагогами я изучила большое количество литературы, которая позволила мне ознакомиться с фактами и ярко представить жизнь людей того времени. До этого не знала, что по подсчётам учёных чернобыльская зона отчуждения закрыта для жизни примерно на 700 лет, - поделилась она.
После докладов присутствующие обсудили «за» и «против» существования атомной энергетики на фоне истощения природных ресурсов. Без технологий нет будущего, однако, оставаться равнодушными к проблемам экологии и утилизации радиоактивных отходов тоже нельзя.
Студентка строительно-технического колледжа Кристина Начарова считает причиной трагедии не только механический, но и человеческий факторы. Сотрудники станции должны были внимательней следить за работой реактора, чаще проводить плановые проверки. Девушка высказалась, что нужно запретить совершать туристические туры в Чернобыль и Припять. Государство должно заботиться о здоровье граждан, а не преследовать экономическую выгоду.
- Этим «круглым столом» мы напомнили подрастающему поколению о трагических событиях, унёсших человеческие жизни. В первую очередь к мероприятию решили подключить студентов. Было интересно узнать их отношение к катастрофе, - сообщила исполняющая обязанности директора центра занятости Бугульмы Наталья Казанова.