Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминцы могут познакомиться с творчеством местного художника Эдуарда Газизуллина

    Литературно-мемориальный музей Гашека продолжает знакомить жителей с картинами местных художников. На этот раз там состоялось открытие первой персональной выставки Эдуарда Газизуллина.

    С его творчеством зритель мог ознакомиться в галереях Альметьевска, Заинска, Казани, Лениногорска, Октябрьского, Уфы и других городов юго-востока Татарстана. Кроме того, живописец не раз принимал участие в пленэрах всероссийского масштаба. Произведения бугульминца находятся и в частных коллекциях.

    Готовиться к мероприятию Эдуард Газизуллин начал около полугода назад: выбрал наиболее интересные полотна, оформил их. В результате экспозицию украсили порядка 20 картин, написанных маслом, среди которых натюрморты и пейзажи.

    Особенностью работ являются широкие мазки и насыщенные, контрастные цвета. Пишет он их исключительно с натуры, предварительно делая этюды во время поездок по миру. В экспозиции можно увидеть огненно-красные маковые поля, опушки лесных рощ, букеты всевозможных цветов, водную гладь рек и озёр, рыбацкие деревушки. Одна из представленных картин - портрет автора - была создана другим известным в Бугульме и за её пределами живописцем Ильдусом Насретдиновым.

    - Не часто встретишь человека так одержимого, в хорошем смысле слова, изобразительным искусством. Постоянно удивляюсь его напористости. Надеюсь, Эдуард останется предан своим творческим идеям и стилю, - отметила член Союза художников СССР, России и Татарстана Тамара Самойлова.

    В полотнах, действительно, чувствуются особенная манера и техника письма. Правда, бугульминец до конца не определился с направлением в живописи. Об этом упомянул народный художник РТ, бывший учитель нашего земляка, Олег Кульпин:

    - Эдуард Газизуллин принадлежит к современному, преемствующему поколению мастеров кисти. Отдаёт предпочтение реализму, построенному на импрессионизме. Видно, что у него есть желание работать в различных жанрах искусства, а это - самое главное. Хочется, чтобы в картинах художника появилась конкретная тема. Тогда возрастёт их ценность.

    В завершение мероприятия автору пожелали творческих успехов в следующем году. Сам он планирует создать несколько работ, посвящённых недавней поездке в Казахстан и Узбекистан.

    Реклама

    Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

    Фото автора

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: