Бугульминская газета

Бугульминцы, будьте бдительны! Мошенничества продолжаются

Проблема социальных мошенничеств не теряет своей актуальности. Доверчивые граждане вновь и вновь, несмотря на все предупреждения сотрудников полиции и СМИ, попадаются на удочку аферистов. Уважаемые Бугульминцы! Не теряйте бдительности! Мы вновь напоминаем вам по каким схема действуют мошенники! «Телефонные мошенничества» - вам звонят и сообщают, что ваши близкие родственники задержаны...

Проблема социальных мошенничеств не теряет своей актуальности. Доверчивые граждане вновь и вновь, несмотря на все предупреждения сотрудников полиции и СМИ, попадаются на удочку аферистов.
 
Уважаемые Бугульминцы!
 
Не теряйте бдительности!
 
Мы вновь напоминаем вам по каким схема действуют мошенники!
 
«Телефонные мошенничества» - вам звонят и сообщают, что ваши близкие родственники задержаны сотрудниками полиции за совершение противоправных деяний, совершили ДТП и для того, чтобы решить проблему , необходимо срочно перечислить крупную сумму денег на указанный номер мобильного телефона через ближайший платежный терминал . При этом потенциальную жертву мошенники постоянно держат «на связи», чтобы человек не успел подумать о том, что его «обводят вокруг пальца». Только перечислив деньги, отцы и матери удосуживаются позвонить своим детям.
 
Знайте, сотрудники полиции ни при каких обстоятельствах не позвонят вам с подобными «просьбами».
 
Нередко родители пытаются дозвониться своим детям, но те по объективным причинам не могут взять трубку. У родителей «сдают нервы» и они, не дождавшись ответа, перечисляют деньги . Не окажитесь на их месте!
 
«Мошенничества с банковскими картами»
 
Вам приходит sms - сообщение, что ваша банковская карта заблокирована и для ее разблокировки необходимо срочно перечислить деньги или прежде чем перечислить, перезвонить на определенный номер телефона.
 
И вновь, мошенники держат жертву на связи до тех пор, пока та не перечислит энную сумму.
 
Чтобы ограбить вас, мошеннику нужен лишь номер вашей карты и ПИН - код для ее перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги с вашего счета будут сняты.
 
Как поступить в такой ситуации:
 
· Никому не сообщайте реквизиты вашей карты. Ни одна организация не вправе требовать ваш Пин-код.
 
· Для того, чтобы проверить информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Часто телефон службы указан на самой карте. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
 
· Мошенники могут прислать сообщение о том, что в данный момент с вашей банковской карты аферисты снимают деньги, и для блокировки счетов, на которые ушли деньги, необходимо связаться с «оператором банка», номер телефона которого указан в sms - cообщении. «Добрый оператор», с которым связывается испуганный владелец карты, просит Вас немедленно подойти к банкомату и вставив карту в картоприемник, набрать пин-код и определенную комбинацию цифр. В результате ваши деньги «уходят» к мошенникам.
 
Мошенничества под видом «снятия порчи» - название говорит само за себя. Если к вам подошли на улице либо позвонили в квартиру с подобным предложением, знайте - это 100% аферисты!
 
Чтобы напугать жертву дни просто огорошивают вас новостью , что на вас страшная порча, при этом могут назвать вас по имени, сообщить данные о ваших родственниках. Знайте - это не дар предвидения, а просто умело собранная информация о вас.
 
Чтобы не стать жертвой аферистов, ни в коем случае не вступайте в разговоры с незнакомцами на улицах, даже если они усиленно провоцируют вас на это. Мошенники хорошие психологи, они могут ловко «заговорить» свою жертву.
 
Не перечисляйте деньги через интернет, не участвуйте в розыгрышах через «всемирную патину», не реагируйте на СМС о том, что вы участник какой -либо акции, и чтобы стать победителем, необходимо перечислить определенную сумму денег.
 
Уважаемые пенсионеры! Ни верьте тем, кто приходя к вам в дом и под видом соцработников, сотрудников банка или иных служб, предлагает обменять старые денежные купюры на новые .Это обман! Вообще ее впускайте незнакомцев в квартиры!
 
Если вы обладаете какой - либо информацией о мошенниках, звоните в дежурную часть Отдела МВД России по Бугульминскому району по телефонам: 02, 6-95-02, 6-96-02.
 
(круглосуточно)
 
Возможно, именно с вашей помощью удастся поймать тех преступников, которые спекулируют на чьей-то безграмотности или излишней доверчивости!
 
 
 
 
 
 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: