Бугульминская газета

Бугульминцы узнали новые имена исполнителей романсов на концерте народной вокальной студии

В очередной раз концерт народной вокальной студии «Романс» под руководством Любови Пискуновой собрал почитателей романтического жанра.

Шум голосов в зрительном зале стихает. Уплывают в темноту кулисы, и на сцене начинается волшебство. Зрители вместе с артистами вслед за чарующими аккордами рояля переносятся в то пространство, где любовь и разлука, боль и радость, тоска и счастье, переплетаясь, рождают чудо романса.

В XIX веке романс был явлением распространенным и популярным. Сегодня это уже элитарный, не всем доступный жанр. Но к нему обращаются многие звезды эстрады, он вхож на любую концертную площадку. Корни многих популярных мелодий идут из романса. Мы выбрали классические романсы Сергея Прокофьева. Первого апреля у композитора был день рождения, и наше выступление было посвящением ему, – рассказала Елена Панина, педагог детской школы искусств.

На этом вечере она выступала в качестве аккомпаниатора. Вместе с Виолеттой Чениной, актрисой бугульминского драматического театра имени Алексея Баталова, они открыли этот вечер.

Это было радостно и приятно. Я очень долго не выходила на сцену с вокальными произведениями. Классической музыкой увлекаюсь с детства, с музыкальной школы. Стараюсь исполнять академические произведения. Это первое, что может меня успокоить, исцелить. Здесь поет душа, а музыка помогает передать смысл того, что исполняет вокалист, – поделилась эмоциями актриса.

Студия «Романс» существует давно. Очевидцы свидетельствуют, что ее история берет начало с далеких 70-х. Творческое объединение выросло из поэтического клуба Дома техники «Зеленая лампа».  В те годы имена исполнителей романса – Сергея Тарасова, Валентины Переверзевой, Людмилы Трофимовой, Расимы Бикбулатовой, Веры Шаровой, были хорошо известны почитателям музыки и талантов.

Сегодня студией руководит и открывает новые имена Любовь Пискунова. И ей в очередной раз удалось собрать на сцене людей, раскрывающих таинство романса с самых разных сторон.

Бугульминец Нияз Галлямов сейчас работает в Казани, в одном из подразделений «Татнефти», но на призыв поучаствовать в концерте согласился не раздумывая. В дар землякам он исполнил очень лиричный романс о маме на татарском языке композитора Рустама Яхина.

Этот жанр увлек меня несколько лет назад. Знакомство с татарскими романсами началось в стенах Дома техники. Здесь открылись многогранность и красота романса. Я влюбился. Это настоящая, глубокая, татарская мелодия. Современных авторов, пишущих подобные произведения в этом жанре, к сожалению, мало, – говорит исполнитель. – Моей душе это дает свободу. В повседневной жизни мы, как ежики, выставляем свои колючки, а на сцене можно раскрыть душу, быть честным. Фальшь зрители чувствуют сразу.

Зал принимал артистов тепло, подпевал известные мелодии и щедро осыпал вокалистов аплодисментами. После каждого номера слышались крики «Браво!».

Мы исполняем ретро, песни из кинофильмов. Все выросли на этих песнях. Они нужны, чтобы молодому поколению открывать душу, – раскрыла секрет успеха Галина Тихонова, руководитель вокального ансамбля «Экспромт». – У нас отличный коллектив, все профессионалы, поют замечательно. Самое первое выступление было десять лет назад, к юбилею комсомола. Исполняли попурри. Помню, были в шикарных красных пиджаках. После этого нас запомнили, и мы решили продолжить.

Но и в темно-синих нарядах певицы смотрелись на сцене эффектно. Им выпала честь завершить творческий вечер. На последних аккордах зрители аплодировали артистам стоя.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: