Бугульминская газета

Бугульминцы рассказали, почему они любят малиновое варенье

Сегодня, 16 августа, празднуется День малинового варенья.

«Давайте свежего чаю, с малиновым вареньем, и горячего, чтобы не простудились, – предложил как-то во время интервью Александр Лукашенко, президент Белоруссии, журналистам. – Я пью чай с малиновым вареньем. В чаях этих не разбираюсь, а вот мое сельское прошлое, деревенское, привило мне любовь к чаю с малиновым вареньем», – сказал батька и был прав. Ведь это лакомство без сомнений не только действует против простуды, но и борется против вирусных инфекций, особенно в «тандеме» с горячим чаем.

День малинового варенья придумали в 2015 году пользователи одного из кулинарных интернет-сообществ. Выбирая дату, они основывались на исторических данных. Именно 16 августа на Руси праздновали Малинник, когда на огородах и в лесах бывало много малины. С тех пор и появилось выражение: «Не жизнь, а малина», означающее хорошую, размеренную жизнь. В этот день на Руси было принято собираться всем вместе и угощать родственников, соседей и друзей блюдами из малины – вареньем, десертами и выпечкой.

Как выяснилось, этот праздник набирает большую популярность не только среди садоводов. Многие бугульминцы являются поклонниками этого полезного и вкусного лакомства. Каждое лето они варят малиновое варенье, чтобы промозглой осенью и лютой зимой поддерживать свой иммунитет в норме. Об этом «БГ» рассказали местные жители.

Альбина ШАКИРОВА,

фармацевт:

– Малина – моя любимая ягода. Жаль, что в этом году урожая мало из-за плохой погоды. Поэтому особенно важно получить максимум витаминов из того, что удалось собрать. Варенье из малины я не варю, потому что так она теряет часть полезных свойств. Покупаю маленькие контейнеры и замораживаю в них ягоды. При простуде детям и мужу предлагаю пить чай с малиной. Чтобы получить хороший урожай в следующем году, собираюсь осенью остричь часть веток с кустов. На зиму также можно посыпать корни опилками или опавшими листьями.

Виктория ЕРШОВА,

учащаяся школы № 13:

– Очень люблю малину, могу съесть много. Она такая вкусная, ароматная, сладкая! Собираю малину на приусадебном участке вместе с младшим братом. Мама или бабушка готовят варенье, которое оставляем на зиму, чтобы в холода можно было попить чаю, с душицей. Когда кто-то в семье болеет, обязательно открываем баночку с вареньем. Согласитесь, это самое лучшее и приятное лекарство.

Галина ПЛЕХАНОВА,

домохозяйка:

– Обычно малина у меня на участке хорошо плодоносит. Но в этом году не повезло, напала какая-то болезнь. На листьях и ягодах появился серый налет. А что касается самой ягоды или варенья, то это очень полезные лакомства. Если вы, к примеру, попали под дождь, нужно быстро переодеться в сухую одежду и выпить чай с малиновым вареньем. Затем укутаться одеялом и хорошенько пропотеть – болезнь уйдет, так и не начавшись. Однако приготовить его правильно – дело непростое. Варенье должно получиться ярким, а ягодки остаться целыми.

Иван КОЛЯСЕВ,

пенсионер:

– Мы называем плод малины ягодой, хотя на самом деле это многокостянка. Она состоит из большого количества крошечных сросшихся плодов с косточками. Сам я к малине, можно сказать, равнодушен. Больше люблю клубнику и вишню. Но без малинового варенья не обойтись, его пользу нельзя отрицать. Кстати, очень вкусный получается чай из листьев этого кустарника. Но нужно правильно их заготовить. Листья вымыть, хорошенько помять – до тех пор, пока не потемнеют и не выделят сок. Потом высушить полученную массу при высокой температуре, из нее при заваривании получится ароматный и полезный напиток.

Зиля ХАЛФИНА,

швея:

– В этом году малины было немало. Семья наелась вдоволь. Даже с соседями поделились. А вот малиновое варенье у нас не любят. Но в зимних запасах хранится прошлогодняя баночка – на всякий случай. Вдруг кто из домашних простудится! Однако, какой бы полезной малина ни была, нужно быть осторожным. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту, вызвать аллергию или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анастасия БАЛАНДИНА

Фото Сании ХАСАНОВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: