Бугульминская газета

Юная бугульминка пробует себя в роли журналиста. Опубликован ее первый материал

Много профессий на свете. Все они нужные, все они похвальные. Есть среди них особенно значимые.

Хочу рассказать о профессии настоящих мужчин – сварщиках. Секреты этой работы мне хорошо знакомы потому, что ее выбрал мой отец Рамиль Анасович Шамсиев. «Кто они – сварщики? Чем они занимаются?», – обратилась я к нему.

После окончания школы были сомнения – куда пойти учиться. Тогда сестра посоветовала мне выбрать профессию сварщика. Прислушался, и в будущем об этом никогда не жалел. Получил же образование в училище Бугульмы. Там научили творить чудеса с помощью сварки: не просто работать, но и создавать прекрасное. Профессия сварщика для тех, кто любит свою работу и хочет добиться успеха в этой жизни. Она не из легких, приходиться трудиться в жару, холод, дождь. И так круглый год. Чтобы стать мастером своего дела нужны знания и умения. Мы периодически сдаем экзамены, повышаем квалификацию, набираемся новых знаний. Приходится внимательно следить за своим здоровьем потому, что нередко у сварщиков появляются профессиональные заболевания, – рассказал отец.

Я его слушала и увидела в его глазах радость и гордость за свою профессию. Хотя не всегда все гладко у него на работе, иногда приходится что-то переделывать. Но он никогда не жалуется, приходит домой уставший, но с чувством удовлетворения за прошедший рабочий день.

За 25 лет в профессии он проложил километры труб по территории страны. Участвовал в строительстве дорог, плотин, мостов Татарстана. Его профессиональное мастерство были отмечены благодарственными письмами, грамотами. Два года подряд его награждали медалью «Лучший специалист мелиоративной отрасли».

У папы золотые руки. Дома он все время что-то делает со сваркой. За помощью ему обращаются и соседи, и друзья. Никому не отказывает, ведь у него большое, доброе сердце. Он и брата обучил тонкостям профессии. Вместе они сделали качели во дворе для детей. Я горжусь своим отцом. Он действительно – человек труда!

Лейсан ХУЗИНА, 16 лет

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: