Бугульминская газета

Бугульминцев накажут за отсутствие тахографа

Соблюдение режима труда и отдыха водителями транспортных средств является одним из ключевых факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, ведь утомление приводит к снижению концентрации внимания и даже к засыпанию, а это чревато аварией. Чтобы избежать возможных автокатастроф придумали такое устройство как тахограф.

В соответствии с «Техническим регламентом о безопасности колёсных транспортных средств» автомобили, имеющие более восьми мест для сидения и предназначенные для перевозки пассажиров (кроме городских и пригородных автобусов), а также грузов (с максимальной массой от 3,5 до 12 тонн и более), подлежат оснащению техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографами).

Обязанность по оснащению автомобилей тахографами возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств.

Определены и сроки оснащения транспортных средств тахографами. Так, до 1 апреля они должны быть установлены на автомобилях, перевозящих опасные грузы (с максимальной массой от 3,5 до 12 тонн и более). Пассажирские автобусы, осуществляющие междугородние перевозки с количеством мест более восьми, должны обзавестись устройством до 1 июля.

Реклама

С указанного времени на водителей, управляющих транспортным средством, которое должно быть оборудовано тахографом, но и при этом он отсутствует или не работает, будет накладываться штрафы от 1 до 3 тысяч рублей. Должностным лицам в случае нарушения придётся выложить от 5 до 10 тысяч рублей.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: