Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминцев наградили по итогам Года родного языка и народного единства

    2021 год в Татарстане прошёл под эгидой Года родных языков и народного единства. Краткие итоги его проведения подвели в городской мэрии.

    В течение года в городе и районе были организованы праздничные, фольклорные, развлекательные, конкурсные программы, театрализованные постановки, народные гуляния, мероприятия, отражающие обряды, обычаи и традиции народов республики, реализовывались различные тематические проекты муниципального и республиканского уровня. Всего проведено более тысячи мероприятий с охватом 254 156 человек.

    В ходе реализации проекта «Недели национальных культур» Дом техники и Центр татарской культуры в течение года знакомили жителей и гостей нашего города с самобытной культурой и национальными традициями народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Гости интерактивных комнат-экспозиций узнали о быте различных народностей, их традициях и обычаях, готовили национальные блюда и играли в увлекательные игры.

    С целью возрождения и сохранения культурного наследия народов республики клубными учреждениями реализовывался уникальный «Этнокультурный маршрут». В течение года в сельских поселениях ежемесячно проводились праздники народов, проживающих на территории Бугульминского района такие, как районный праздник Ухи, праздник шерсти, праздник самовара.

    Одним из ярких событий культурной жизни города и района стал межрегиональный фестиваль традиционных ремесел «Бугульма ремесленная». В фестивале приняли участие народные умельцы, творческие коллективы и отдельные солисты, представители фермерских хозяйств из Бугульминского муниципального района и соседних районов республик Татарстана и Башкортостана.

    На Фестивале национальных культур #ВМЕСТЕЯРЧЕ бугульминцев и гостей города покорили яркие национальные костюмы, зажигательные танцы и песни. Любой желающий мог сфотографироваться на фоне полотна из лоскутов с изображением национальных орнаментов, которое было сшито и продемонстрировано в технике квадратного квилта участницами конкурса-акции «Узоры».

    Реклама

    На конкурсе национальных костюмов «Наследники традиций» юные участники представляли национальные костюмы народов Поволжья.

    Центр татарской культуры стал также местом проведения Всероссийского фестиваля мунаджатов «Милли моң». В 2021 году мероприятие было приурочено к 1100-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии.

    В 2021 году учреждения культуры Бугульминского муниципального района стали победителями 29 конкурсов на соискание Президентских грантов, грантов Правительства РТ, ПАО   Татнефть – в том числе, направленных на содействие сохранению языкового многообразия РТ в рамках Года родных языков и народного единства на сумму более 25 млн рублей.

    Дворец молодежи в Год родных языков и народного единства стал точкой притяжением для детей и творческих людей, транслирующих интерес к народным традициям, культуре народов Поволжья.  В течении года во Дворце проходили выставки картин, в том числе и молодых художников, фестивали, поэтические батлы, квизы, шоу-викторина «ТАТарча силэш» с целью укрепления творческих контактов, взаимообогащению культур, воспитанию интереса, любви и уважения к самобытной культуре детей и взрослых.

    За плодотворный, добросовестный труд и по итогам проведения Года родных языков и народного единства Благодарственными письмами главы Бугульминского муниципального района наградили директора Централизованной районной клубной системы Ирину Ибатуллину, директора Центра татарской культуры Алсу Гарипову, заместителя директора по работе с молодежью молодежного центра «Дворец молодежи», режиссера народных праздников Дома техники Наталью Антонову, учителя татарского языка и литературы Татарской Дымской общеобразовательной школы Сарию Галлямову.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: