Бугульминская газета

Бугульминцам рассказали об известном композиторе

Вот уже 90 лет Александра Пахмутова пишет музыку к песням, которые порой считаются народными. Творчеству этой талантливой женщины была посвящена музыкальная карусель «Нет сердец, пред тобой не распахнутых», которая прошла в виде путешествия в прошлое – с 1958-го по 1992 год.

Собравшиеся гости и учащиеся Бугульминского машиностроительного техникума узнали интересные факты о жизни и творчестве А. Н. Пахмутовой, поняли, что ее песни обладают индивидуальной теплотой, ложатся на сердце и остаются там навечно. Это «Надежда», «Нежность», «Старый клен», «До свидания, наш ласковый Миша» и много других песен, которых не перечесть.

Когда мы произносим имя Александры Пахмутовой, то сразу хочется добавить Николай Добронравов. И наоборот. Этот семейный и творческий союз – уникальное явление. Без их удивительной любви не было бы многих лирических песен. Они вместе уже полвека. Так и идут по жизни: он пишет стихи, она – музыку, а в результате получаются шедевры, которые слушает уже не первое поколение ценителей хорошей музыки.

В ходе мероприятия были прослушаны такие песни, как «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Песня о тревожной молодости», «Надо мечтать», «Старый клен», «Девчонки на палубе танцуют», «ЛЭП-500», «Русский вальс» и т.д. Также участники посмотрели отрывки из кинофильмов «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «По ту сторону» и другие.

Завершилось мероприятие документальным фильмом о «Великой маленькой женщине» под прекрасную песню «Птица счастья». Украшением вечера стала книжная выставка «Женщина, которую поют», которая заинтересовала не только людей пожилого возраста, но и молодежь.

Анна КУДРЯШОВА, библиотекарь отдела искусств МБУК «МЦБ»

Фото Юлии Сидоренко

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: