Бугульминская газета

Бугульминцам рассказали о земляках – участниках Первой Мировой войны

История России - это история мужества и стойкости её народа. Многое случалось в её тысячелетней истории. Но человеческая память так устроена, что произошедшее 80 - 100 лет назад постепенно исчезает из народной памяти. То же произошло и с памятью о Первой Мировой войне. Эта война стала одним из наиболее кровопролитных...

История России - это история мужества и стойкости её народа. Многое случалось в её тысячелетней истории. Но человеческая память так устроена, что произошедшее 80 - 100 лет назад постепенно исчезает из народной памяти. То же произошло и с памятью о Первой Мировой войне.

Эта война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В ней участвовало 38 государств. Причиной войны стали серьезные экономические противоречия сложившихся в начале века союзов мировых держав.

Всего за годы Первой Мировой войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 миллионов человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Война - изменившая мир, так её называли. О ней очень мало знают наши современники. Поэтому так важно сегодня обратить их внимание на эти далёкие страницы истории нашей Родины. Именно об этом узнали от сотрудников краеведческого музея отдыхающие и проходящие реабилитацию в комплексном центре социального обслуживания населения «Радуга». В ходе мероприятия была продемонстрирована документальная кинохроника из фильма «Украденная победа России в Первой Мировой войне», рассказано об участии бугульминцев в этом конфликте - солдатах 319-го пехотного Бугульминского полка 80-й пехотной дивизии, сестре милосердия Агриппине Братолюбовой. С особым интересом был воспринят рассказ об иеромонахе Антонии, в миру - Василии Смирновом, служившем до войны в Бугульминском Александро-Невском монастыре.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Подгорненские школьники проверили свою боевую подготовку
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»