Бугульминская газета

Бугульминскому району не хватает специалистов АПК

На субботнем видеосовещании в Доме правительства РТ говорилось о выполнении программ по капремонту домов, школ, ФАПов и подготовке кадров для села.

Как сообщил руководитель Минстроя РТ И. Файзуллин, капремонт в республике в основном завершен, продолжается оформление документов. Так, на 10 октября кап-ремонт жилых домов выполнен на 4,679 миллиарда рублей, что составляет 99,4 процента от годового лимита. 30 районов, в том числе и Бугульминский, где освоено свыше 224 миллионов рублей, завершили эту работу. Из 817 домов Госжилинспекцией РТ приняты 576 (в нашем районе - более 91 процента, что выше, чем в среднем по рес-публике).

Что касается образовательных учреждений, то сегодня во всех 160 школах и 7 коррекционных завершены основные виды работ. На ряде объектов идут доделки без ущерба для учебного процесса. В числе школ, где слабо организована работа, министр отметил и наши - № 4 и Ключевскую (ООО «Стройсервис»). Говоря о программе следующего года, которая находится в процессе согласования, проинформировал, что предполагается отремонтировать 160 школ на сумму почти 2,5 миллиарда рублей. В нашем районе запланировано обновить три городских и две сельских.

Завершено возведение в республике всех модульных ФАПов и ремонт 289, на 14 есть ещё недоделки. Бугульминцы с заданием справились полностью. В планах 2014 года - 351 объект, на финансирование предполагается выделить 317,7 миллиона рублей. В нашем районе построят два модульных пункта - в Новом Сумарокове и Соколке, ещё пять будут капитально отремонтированы.

О ситуации в агропромышленном комплексе доложил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметов: республике удалось собрать 2,8 миллиона тонн зерна, планируется заготовить 2 миллиона тонн сахарной свёклы, более миллиона тонн картофеля и 300 тысяч тонн овощей. Он поднял вопрос подготовки кадров для АПК, ведь в ряде районов есть серьезная их нехватка. Бугульминский район, к примеру, агрономами укомплектован на 39 процентов, зоотехниками - на 62, ветеринарами - на 79. В то же время, по словам М.Ахметова, потенциал аграрного образовательного комплекса республики способен полностью обеспечить потребности АПК.

«Мы ежегодно выпускаем 1200 -400 специалистов из вузов и 500 -600 человек из техникумов. Но лишь каждый пятый выпускник выбирает работу на селе», - посетовал он.

«Только если молодежь увидит, что есть перспектива, она будет возвращаться в село», - уверен Р.Минниханов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: