Бугульминская газета

Бугульминское ветобъединение: Внимание, африканская чума свиней!

В настоящее время в Российской Федерации отмечается сложная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС), в том числе на территории Самарской, Оренбургской и областей. Об этом информирует Бугульминское ветеринарное объединение.

Всего с начала 2020 года в Самарской области зарегистрировано 102 случая АЧС на территории 12 муниципальных образований, из них 38 случаев среди диких кабанов, 62 - домашних свиней, 2 - выявление генома вируса в продукции, 18 ноября 2020 года в Грачевском районе Оренбургской области. Часть очагов находится в непосредственной близости от границ Бугульминского муниципального района.

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий.

Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

 

        Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

 

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными - чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях;

Специалисты Бугульминского ветеринарного объединения совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РТ проводят разъяснительную работу с гражданами личных подсобных хозяйств, свиноводческих предприятий по вопросам профилактики и недопущения особо опасных заболеваний животных и птиц, в том числе гриппа птиц и африканской чумы свиней на территорию Бугульминского района. Населению раздаются памятки по профилактике особо опасных заболеваний.

По факту нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обращаться в районное государственное ветеринарное объединение Бугульминского района по телефону 9-15-23,9-11-35.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: