Бугульминская газета

Бугульминское предприятие ТаНИПИнефть на пути к вершинам

В апреле состоится научно-техническая конференция, посвящённая 60-летию Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти ПАО «Татнефть». В преддверии этого крупного мероприятия в Бугульме прошла конференция трудового коллектива, на которой подвели итоги деятельности предприятия за 2015 год. Прошедшие 12 месяцев для нефтяной промышленности были непростыми. Но именно в преодолении трудностей проявляется профессионализм....

В апреле состоится научно-техническая конференция, посвящённая 60-летию Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти ПАО «Татнефть». В преддверии этого крупного мероприятия в Бугульме прошла конференция трудового коллектива, на которой подвели итоги деятельности предприятия за 2015 год.

Прошедшие 12 месяцев для нефтяной промышленности были непростыми. Но именно в преодолении трудностей проявляется профессионализм. Усиленная работа сотрудников компании привела к росту добычи нефти - свыше 26 миллионов тонн в год. Это лишь по республике, а с учетом добытой за её пределами и того больше. Начиная с 90-х, таких результатов удалось добиться впервые.

- Ускорение связано со стремлением решить поставленную стратегическую задачу - в ближайшие 7-10 лет в два раза увеличить капитализацию компании. Первым шагом к достижению цели является повышение объёмов добычи нефти до 30 миллионов тонн в год к 2022 году. Вместе с тем необходимо снизить затраты на десять процентов. Свой вклад должны внести все предприятия группы «Татнефть», в том числе и наш институт. Работа в этом направлении будет способствовать успешной конкуренции и позволит удержать серьёзные позиции на рынке нефтедобывающей промышленности, - сказал директор ТатНИПИнефти Рифхат Сахабутдинов.

Это учёные доказывают не словом, а делом. За девять месяцев прошлого года фактический экономический эффект от внедрения разработок института составил почти 5 700 миллионов рублей, в том числе за счёт дополнительной добычи нефти - более 5 400 и экономии ресурсов - 280 миллионов рублей. Например, благодаря исследованиям быстрыми темпами развивался проект по разработке залежей сверхвязкой нефти Ашальчинского, обустройству Нижне-Кармальского и Туйметкинского месторождений. Кроме того, продолжены работы по вовлечению в эксплуатацию запасов из низкопроницаемых пород. Завершено бурение горизонтальной скважины с последующим поинтервальным кислотным гидроразрывом пласта на Бавлинском месторождении. В настоящее время работы ведутся в Татарстане, Оренбургской и Самарской областях.

 

Сотрудничество научных и проектных подразделений ТатНИПИнефти с производством неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными наградами за вклад в развитие нефтяной промышленности. А именно Ленинской премией, Государственной премией СССР, тремя премиями Правительства РФ и семнадцатью Государственными премиями РТ в области науки и техники. Это далеко не весь список.

 

На 1 января в ТатНИПИнефти трудятся 965 человек, среди которых молодёжи до 33 лет - 378 человек. Все сотрудники - настоящие знатоки своего дела, что подтверждается высокими наградами. Ежегодно члены коллектива становятся лауреатами Государственной премии РТ в области науки и техники. По итогам 2015 года её получили Сергей и Александр Судыкины. Также есть достижения в различных всероссийских и республиканских конкурсах. В прошлом году сотрудниками института опубликовано 216 научных статей в отраслевых журналах и сборниках, издано две монографии.

 

За время существования института создано более 2500 изобретений, на 15 из которых получено 73 патента зарубежных государств. По результатам научных исследований издано 83 сборника научных трудов, 222 монографии, опубликовано свыше 8700 научных статей.

 

Велась планомерная работа по патентованию изобретений. За отчётный период получено 95 патентов РФ на изобретения, два патента США и два патента Канады на изобретения, а также 12 свидетельств РФ о государственной регистрации программ для электронно-вычислительных машин. Деятельность в этом направлении продолжается.

 

ТатНИПИнефть располагает значительным научным потенциалом. В настоящее время здесь трудятся 13 докторов и 64 кандидата наук. Воспитанники института работают в научных учреждениях, учебных заведениях, в структурах управления Москвы, Казани, Минска, Уфы, Тюмени, Краснодара, Ижевска и других городов.

 

Возвращаясь к основным задачам, Рифхат Зиннурович упомянул о мероприятиях по «бережливому производству». По его словам, идёт процесс минимизирования всех непроизводственных затрат. К примеру, в прошедшем году на девять миллионов рублей снижены расходы на транспорт. Помимо того, сокращено время согласования договоров и других документов за счёт использования современных средств коммуникации.

В институте «ТатНИПИнефть», созданном в 1956 году, проводится широкий комплекс научно-исследовательских и проектных работ: в области геологии и разработки нефтегазовых месторождений, строительства, эксплуатации и ремонта скважин, промысловой подготовки нефти, газа и воды, защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, охраны окружающей среды, информационных технологий и многого другого.

На юбилейной конференции выступил мэр Бугульмы Линар Закиров:

- ТатНИПИнефть вносит весомый вклад в экономическое положение района, о чём свидетельствует статистика. Объём выполненных научных работ по итогам 12 месяцев - 1,1 миллиарда рублей. Это 114 процентов к уровню предыдущего года.

Отрадно, что растёт численность сотрудников на предприятии. Их изобретения и новые технологии успешно применяются в Удмуртии, Башкортостане, Оренбургской и Пермской областях, Западной Сибири и за рубежом. Вы являетесь одним из ведущих научных учреждений нефтяной отрасли страны, крупным предприятием и ответственным налогоплательщиком, поддерживаете различные социальные программы.

По проектам разработки, созданным в институте, добыто более двух миллиардов тонн нефти. Составлено более 400 проектных документов, по которым разрабатываются более 100 месторождений.

 

И с этим не поспоришь. В 2015 году институт «ТатНИПИнефть» оказал благотворительную помощь на сумму 2 484,9 рублей. Средства пошли на проведение торжественного мероприятия, посвящённого празднованию 70-й годовщины Дня Победы, закупку оборудования для центральной районной больницы и капитальный ремонт палаты, сбор школьных принадлежностей для детей Донецкой и Луганской народных республик, развитие школ города и др.

 

Разработанные технологии и оборудование нашли широкое применение в нефтедобывающих компаниях не только нашей страны, но и США, Великобритании, Канады, Франции, Японии, Германии. По проектам института выполнено обустройство многих нефтяных месторождений регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Фото Разили Шакировой

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: