Бугульминская газета

Бугульминский продавец нарушил право выбора

«Мой телефон, находящийся на гарантии, вышел из строя. Я обратился к продавцу и написал заявление на возврат денег. Он претензию принял, забрал телефон на экспертизу. Через двадцать дней мне позвонили и сообщили, что аппарат отремонтирован и его можно забрать. В салоне мне выдали акт о выполненном по гарантии ремонте. На...

«Мой телефон, находящийся на гарантии, вышел из строя. Я обратился к продавцу и написал заявление на возврат денег. Он претензию принял, забрал телефон на экспертизу. Через двадцать дней мне позвонили и сообщили, что аппарат отремонтирован и его можно забрать. В салоне мне выдали акт о выполненном по гарантии ремонте. На вопрос о возврате денег ответили: недостаток устранен и я не вправе их требовать. Пришлось написать второю претензию, на которую получил такой же ответ. Могу ли я настаивать на возврате денег, если неисправности уже нет?»

А.НИКОЛАЕВ

Отвечает начальник Бугульминского подразделения «Центра защиты прав потребителей по РТ» Д.КОШЕЧКИН:

Реклама

- Действия по ремонту продавец произвёл в одностороннем порядке, самовольно, не исполнив предъявленное требование о возврате уплаченной суммы. В соответствии со статьёй 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель при обнаружении недостатков в товаре вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег. При этом право выбора вида требований, которые в соответствии со ст. 503 ГК РФ и п.1 ст.18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» могут быть предъявлены к продавцу товара, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю (п. 17 Постановления пленума Верховного суда РФ от 29.09.1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота.

Таким образом, ваше право выбора нарушено. Продавец не должен был самовольно устранять недостатки товара, а обязан был удовлетворить требование о возврате уплаченной суммы. Односторонние действия продавца не лишают вас права предъявить требование о возврате денег в судебном порядке.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: