Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминский мухтасибат объявил о начале сбора гушр-садака

    Стартовала традиционная ежегодная кампания.

    Гушр – особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садака обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятными природными факторами. Чтобы достичь милости и обеспечить надежду на будущий урожай, необходимо выделять гушр (десятину), как об этом сказано в Коране.

    Гушр в пользу бедных, нищих, сирот, немощных выплачивается из всего, что выращивается на земле: из фруктов, овощей, корнеплодов, злаковых культур и даже меда. Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садака был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая.

    Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман. Они активно привозят в мечети овощи и фрукты: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соленья и варенья, приготовленные на зиму.

    Реклама

    В рамках кампании каждый желающий может направить часть своего урожая, собранного в подсобных хозяйствах, в центральную мечеть Бугульмы по адресу: ул. Краснослободская, 68.

    Собранные овощи будут использованы в благотворительных целях.
     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: