Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Бугульминский краеведческий музей провел урок мужества «Время выбрало нас»

Мероприятие посвящено 31-й годовщине вывода Советских войск из Демократической республики Афганистан.

         31 год прошёл с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Ребята уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
         День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» нашей страны. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов.

         Без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Пока мы живём – мы должны помнить. Память о тех событиях увековечена не только в памятниках и на мемориальных плитах, но она живёт в наших сердцах и в таких ежегодных встречах с участниками боевых действий. Кто в наше, казалось бы, мирное время познал все тяготы войны.

         Накануне этого дня в краеведческом музее состоялась встреча обучающихся школы № 16, 4 А класса с Владимиром Геннадьевичем Соколовым-старшим сержантом, связистом, участником боевых действий в Афганистане.

         Учащихся интересовало очень многое: о том, как проходила подготовка к отправке солдат в Афганистан, какие условия были для проживания, чем питались, знали ли близкие о том, где они находились. Ребята с трепетом слушали воспоминания ветерана боевых действий и задавали вопросы. Владимир Геннадьевич рассказал о себе, о своём жизненном пути, о том, как оказался участником военных действий в Афганистане, о трудностях, армейских лет.

         В ходе встречи Владимир Геннадьевич поведал о том, что до службы в армии, он проживал в Бугульме. В 1980 году закончил Бугульминский индустриально - педагогический техникум. Работал в Бугульминских электрических сетях. В должности мастера производственного обучения. Учащиеся сельского училища всегда имели бронь, так как специалисты с техническим образованием всегда были нужны в военное время. Более четырёх с половиной лет, был секретарём комсомольской организации. И по распределению был отправлен в Ульяновск в северный район Кузаватово. Туда по распределению направили трёх ребят: двух преподавателей по истории и физики и мастера производственного обучения, кем я и являлся. Друзей призвали в армию, а меня нет, мне обидно стало. Пошёл к военкому, поговорил, все объяснил, через некоторое время и мне пришла повестка в армию. Я был шубутным, родился и рос на Нефтеавтоматики. И мне всегда хотелось узнать, что же я представляю из себя? Как мне дальше жить и будут ли за меня краснеть родители? Вот эти задачи стояли передо мной в первую очередь. С Ульяновска я попал в Куйбышев в учебное подразделение связи ЗАС (засекреченная связь). Через полгода с сослуживцами написали рапор и нас направили в Афганистан. А спустя время, когда начали, ходить на марш походы выяснилось, что без знаний и умений и навыков жить и служить нельзя. В мае месяце закончил учебное подразделение. А 5 мая был направлен на краткосрочные курсы в город Чирчик Ташкентской области Республики Узбекистан. Затем 20 мая 1981 года на вертушках переправлены в Афганистан. Службу проходил с 20 мая 1981 года по 13 декабря 1982 года, чуть больше полутора лет. Пошёл служить не с ребятами своего возраста. Мне было тогда двадцать с половиной лет. За плечами уже была учёба и работа, осознание всего было выше. По ходу службы приходилось всему учиться. Обращались за помощью к старшим товарищам, командирам они нас всему обучали. Была у меня очень хорошая специальность, я был связистом. Это такие люди, которые поддерживают связь в колонии. Первым шёл командир, на автомашине МИ-2 туда устанавливалась радиостанция, в центре я назначал свободного от вахты своего связиста. А сам шёл последним и закрывал колонну на командно-штабной машине Газ 66, на которую и был назначен в должности командира экипажа. Наше отделение обслуживало отдельный Одесский автомобильный взвод, который занимался грузоперевозками по определённым маршрутам к действующим частям: мы подвозили топливо, боеприпасы, продукты. Основной наш маршрут пролагался через Кабул Джелалабад, Кандагар, Кундуз. После разгрузки проходилось   эвакуировать оттуда технику, которую можно было отремонтировать, поставить на ноги и пустить в дальнейшую эксплуатацию, затем занимал должность заместителя командира взвода.

         Ребята с удивлением слушали рассказ Владимира Геннадьевича о том, что нигде больше не видел такой красивой природы. Это у нас здесь предгорье Урала, а там горы красного, жёлтого, зелёного цвета. Очень мало растительности, кроме зелёной долины провинции Кундуз. Когда пошли на первый марш, больше всего поразило меня река Арык. Рядом с ней местные жители, выращивали рис и многую растительность пригодную для пищи, с трудом, но возделывать поля как - то умудрялись. Арык поднимался в гору, обтекал поля, потом спускался. Вот эти две вещи для меня интерес до сих пор вызывают. И родителям по приезду описывал эти моменты. А когда служил в Пули –Хумри, в городе на севере Афганистана, который находился в центре провинции Баглан. Погодные условия там менялись очень часто. В тени было 60-65 градусов. Если зимой, когда температура опускалась до 20 градусов, мы уже замерзали. Питались красной рыбой- это минтай в томате, консервированной картошкой, овощами. Когда на марш выводили, мы отъедались, кушали шашлыки, плов. В воинской части сидели на сухом пайке. Спали в воинской части на кровати, если на марше были, приходилось размещаться в разных местах в кабине машине, под машиной по-всякому.

         В двадцатых числах декабря 1981 года, на заставе в Каратоне четыре дня отстояли. В Советский союз не пускали, шли боевые действия. В Советский Союз приехал через Самару, потому что на прямую не получилось. Встретил там товарища с Ульяновска доехали до Татарии. Родители встретили хорошо, очень обрадовались, жив и здоров. В положенное время пришел в военкомат, где меня встретили поблагодарили за службу. В гражданскую рутины включался потихоньку. Продолжил работать на предприятии Бугульминские электрические сети, выполнял оперативную работу.  Ко мне закрепляли учеников, которых я обучал не менее восьми месяцев. Ни один электрик любого ранга, статуса, не начнёт работать пока оперативный персонал не подготовит схему, оборудование для проведения работ на производстве. Нас вызывали, и мы трудились в любую непогоду, или при любых аварийных ситуациях, всегда были впереди. Потом уже работы выполнял ремонтный персонал. Я по сей день горжусь своей профессией. Около сорока лет я отработал там. В этом году я ухожу на заслуженный отдых, мне исполняется 60 лет.

         Армия не прошла даром я до сих пор её вспоминаю, говорит Владимир Геннадьевич, с благодарностью и пусть даже бывали тяжёлые дни. Везде и при любых обстоятельствах человеком надо быть. Тогда и самому легче будет, и людям, что тебя окружают и товарищам.

         С однополчанами каждый год собираемся пятнадцатого, двадцать третьего февраля, конечно на девятое мая, он является всеобщим для всех нас праздником.

         Ребята поблагодарили Владимира Геннадьевича за интересный рассказ, и поздравили с наступающим юбилеем. Пожелали крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

 

Автор Любовь Дёкина

Фото автора

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7