Бугульминская газета

Бугульминский филиал УМЦ по ГО ЧС напоминает жителям об опасности укусов змей

Опасность быть укушенным змеей в нашей местности появляется с конца мая, когда начинается жара. В лесах Татарстана живут  гадюки, ужи и медянки. Однако наиболее опасны именно гадюки. Популяция гадюк особенно многочисленна в северных и юго-восточных районах республики.

Гадюку обыкновенную люди часто принимают за ужа, который не ядовит.  Внешние признаки ужа, отличающие его от гадюки - это отсутствие тёмной полосы вдоль хребта; равномерная окраска; наличие  жёлтого воротника ниже головы. Гадюка в большинстве случаев не агрессивна и, встретив человека, уползает в сторону. Кусается змея, если чувствует угрозу - это происходит, когда человек случайно наступает на неё или вторгается на территорию её обитания. Сначала она шипит, приподнимается над землёй, пугает человека угрожающими бросками. Если человек совершает резкие движения, змея нападает.

Гадюку можно встретить во многих местах: на лесных опушках, в лесу с обильным травяным покровом, на берегах рек и озёр, на лугах, в огородах сельских угодий, дачных участках. Гадюки - отличные пловцы, поэтому встретить их можно и в воде, они могут преодолевать по воде большие расстояния.

Они охотно обживают замусоренные территории. Свалки для змей не только место для укрытия, но и среда для размножения грызунов — основной пищи гадюк.

Общие признаки укуса змеи: покраснение в месте укуса, поверхность кожи становится горячей, видны следы от змеиных клыков, область возле места укуса опухает, развивается отёк, появляется слабость во всём теле, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Тем, кто склонен к аллергии, медики советуют всегда иметь при себе антигистаминные препараты, поскольку зачастую страшен не сам укус змеи, а реакция на него организма.

Укуса гадюки можно избежать, если соблюдать простые правила:

- при нахождении в лесу, возле рек достаточно надеть джинсовую легкую не облегающую одежду, плотные носки, широкие брюки обязательно заправляют в обувь. Чем грубее будет ткань, тем лучше. Высокие резиновые сапоги при походе в лес защитят от укуса змеи;

- при сборе ягод и грибов в лесу используйте длинную палку, чтобы раздвигать траву;

- прежде чем перешагнуть за упавший ствол дерева, сначала надо заглянуть за него. Если там лежит змея, и вы поставили ногу, гадюка испугается, и у нее сработает рефлекс - совершить бросок и укусить.

- столкнувшись с гадюкой, нельзя делать резких движений, не нужно хвататься за камень или палку. Когда змея успокоится и перестанет принимать угрожающую позу, надо начинать медленно отступать.

- при остановке в лесу на ночлег выполняйте действия, снижающие риск нападения гадюки: создавайте сильные вибрации почвы: топайте, прыгайте - змеи покинут такое место;

- плотно закрывайте палатки. Прижимайте края палатки камнями к земле;

- не оставляйте одежду за пределами палатки;

- будьте осторожны, передвигаясь по лесу ночью. Змеи активны и в тёмное время суток.

 Для того чтобы змеи не поселились рядом с вашим дачным участком, нужно постоянно следить за порядком на нем, не захламлять и вовремя расчищать территорию. Если выросла очень высокая трава, то всю ее надо выкосить, тогда расширится пространство, оно будет нагреваться на солнце днем и остывать ночью. Это неудобно для змей.

Если змея все же укусила, то важно правильно оказать первую медицинскую помощь. В первую очередь нужно обездвижить конечность, дать человеку выпить воды и как можно скорее обратиться в ближайший медицинский пункт. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя накладывать жгут, прикладывать лед, т.к. конечность или любое другое место укуса змеи начинает сильно отекать, до такой степени, что за 6 часов может увеличиться в 2–3 раза!

Самое сложное и долгое лечение ждет тех, кто не получил должную первую помощь в первые часы после укуса. Об этом сообщила преподаватель бугульминского филиала «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» Л. Табакова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: