Бугульминская газета

Бугульминским юношам рассказали об учебе в военных училищах

В актовом зале кадетской школы-интерната имени героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина состоялось собрание будущих выпускников средних образовательных учреждений города и района. Оно было посвящено вопросам ориентации и мотивации ребят для поступления в высшие военные училища. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Есть такая профессия - Родине служить». В начале встречи...

В актовом зале кадетской школы-интерната имени героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина состоялось собрание будущих выпускников средних образовательных учреждений города и района. Оно было посвящено вопросам ориентации и мотивации ребят для поступления в высшие военные училища.

Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Есть такая профессия - Родине служить».

В начале встречи парням показали видеоролик, рассказывающий об условиях быта и жизни в военном училище. Затем начальник отдела военного комиссариата РТ по Бугульминскому району подполковник Рафаэль Миннетдинов рассказал о роли и значимости офицера в российских войсках.

- Эта профессия для мужественных людей, - отметил он. - Настоящий мужчина не только себя, но и других способен защитить. Поэтому будущий офицер должен быть сильным, волевым и отважным. Для этого надо иметь крепкое физическое здоровье и навыки военного дела.

Сегодня в России 35 высших военных заведений Министерства обороны страны, четыре вуза готовят кадры для Национальной гвардии и одна академия - специалистов для МЧС. Большинство училищ находится в Москве и Санкт-Петербурге, где хорошая материальная база и сильный преподавательский состав.

После окончания вуза молодые лейтенанты получают воинскую и гражданскую специальности с обязательным трудоустройством и денежным пособием от 50 000 рублей. Кстати, во время учёбы курсанты в первый год получают денежное пособие в размере 2 000 рублей. На втором курсе - от 11 000 до 20 500 рублей, на третьем-пятом - от 12 000 до 22 000 рублей, и это не считая того, что они полностью находятся на государственном обеспечении и живут не в казармах, как это было раньше, а в общежитиях, кубриках по три-четыре человека.

В этом году 38 бугульминских юношей пожелали поступить в высшее военное училище, но приняли из них только 12 человек. Примечательно, двое стали курсантами краснодарского лётного вуза, куда уже давно наши ребята не проходили по конкурсу.

Одной из кузниц будущих офицеров в Бугульме является кадетская школа-интернат. Здесь многие ребята мечтают о карьере военного. Например, Никита Баранов на следующий год решил поступать в училище Военно-воздушных сил. Его товарищ Владимир Овчаркин готовится стать курсантом Рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний.

- А мне по душе Санкт-Петербургский военный институт физической культуры, - говорит кадет Богдан Трутнев. - Я давно дружу со спортом. Да к тому же поступать туда посоветовал преподаватель, тренер по армрестлингу Андрей Синяшин. Сейчас готовлюсь к вступительным экзаменам, как теоретически, так и физически. Предстоит сдавать нормативы по некоторым видам спортивных дисциплин, от результатов которых зависит зачисление в военный вуз.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

На снимке (слева направо): учащиеся кадетской школы-интерната Богдан Трутнев, Никита Баранов и Владимир Овчаркин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции