Бугульминская газета

Бугульминским выпускникам следует обратить внимание на технические специальности и рабочие профессии

Директор центра занятости населения Бугульмы Наталья Казанова рассказала о ситуации с трудоустройством молодежи района.

Термин «молодежь» трактуется различным образом. Как правило, молодежью признают социально-возрастную группу в возрасте от 14 до 29 лет. В Бугульминском районе проживает 18700 молодого населения. В возрасте от 14 до 17 лет – 4362 человека, от 18 до 29 лет – 14338 человек.

По итогам 2018 года в центр занятости обратилось 4313 человек в возрасте от 14 до 29 лет. За содействием в поиске работы - 918, за услугой по профессиональной ориентации – 3023, по другим вопросам – 372.

Как отметила Наталья Казанова, в современных условиях отмечается несоответствие уровня квалификации выпускников к требованиям работодателей. Часто абитуриент в выборе профессии не ориентируется в реальной ситуации на рынке труда, в потребностях нужного специалиста. Все больший спрос составляют профессии с гуманитарным уклоном, что ведет к избытку специалистов гуманитарных наук и нехватке технических специалистов.

Решением данных проблем является организация профессионального самоопределения в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Кроме того временная занятость несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, стажировки студентов и выпускников с целью приобретение выпускниками практического опыта работы, а также освоение новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте.

В целях адаптации несовершеннолетних граждан к трудовой деятельности и получения ими профессиональных навыков организуются временные работы для учащихся образовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования. Так, в 2018 году временной занятостью охвачено 737 граждан. Многих выпускников после участия во временных работах работодатели трудоустраивают на постоянные рабочие места.

Постановлением Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ежегодно для работодателей устанавливается резервирование рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, которыми являются выпускники учебных заведений. В 2018 году «Бугульминский лесхоз» и ООО «Электронефтегаз» трудоустроили по одному человеку. На 2019 год резервирование установлено ООО «Востокмонтажгаз» и БМУ АО «Татэлектромонтаж».

- Для оказания содействия в трудоустройстве молодым гражданам, в том числе выпускникам учреждений профессионального образования, необходимо развивать систему профессиональной ориентации и профессиональной подготовки в целях повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда. В целях улучшения положения молодежи на рынке труда необходимо активизировать взаимодействие органов исполнительной власти с позиции комплексного, системного подхода путем формирования государственного заказа на подготовку специалистов в учебных заведениях всех уровней образования, - подвела итог Наталья Казанова.

Фото Оксаны Гайсиной

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: