Бугульминская газета

Бугульминским школьникам провели психолого-профилактическую маскотерапию о вредных привычках

Учащимся показали слайд-презентацию с отображением влияния вредных привычек на психическое состояние человека и возможных последствиях.

«Попробуйте догадаться, какие привычки являются вредными, кроме никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости», с этого вопроса началось мероприятие, проводимое сотрудниками Центральной библиотеки и библиотеки Дружбы народов в школе № 12, с учащимися 6-х, 7-х классов. Об этом рассказали психолог МБУК «МЦБ» Галина Мухутдинова и библиотекарь «БДН» Инна Поплевко.

Психолог Галина Мухутдинова представила учащимся слайд-презентацию, где явно отображалось влияние вредных привычек на психическое состояние человека и что вредные и пагубные привычки, несут в себе бедность и болезни.

Для того, чтобы каждый из участников мог почувствовать себя на месте злоупотребляющего человека, психолог раздала заранее подготовленные карточки с надписями и картинкой «Вредных привычек»: «курильщики», «любители громко разговаривать», «фанаты сладкого», «опаздалкины», «любители чужих пуговиц», «сплетники», «нытики», «грызуны ногтей», «бумагомаратели», «любители телефонных трубок», «собиратели ненужных вещей», «обитатели задних рядов», «любители слов-паразитов». После этого было проведено упражнение «Приветствие», где нужно было поприветствовать всех собравшихся от своей «партии привычек».

Ученик, 6 класса, Артур К., прочел стихотворение, которое было написано немецким сатириком Себастьяном Брантом еще в XV веке. И несмотря на то, что произведению уже несколько столетий, оно вполне актуально по сей день. «Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому, родители-пример ему…»

Чтобы помочь самим себе оптимистически смотреть на жизнь библиотекарь Инна Поплевко предложила участникам мероприятия сделать следующее: взять и сделать маски из картона. Написать на листе бумаги различные пессимистические высказывания, например: «Я не могу с этим ничего поделать», «Всё очень безнадёжно», «Мы живём в мире, где нельзя даже...»,» и т. д. В то же время на другом листе написать оптимистические фразы: «У меня так много единомышленников», «Я справлюсь!», «Жизнь прекрасна» и т.д. Ребята побывали в разных масках и рассказали о своих переживаниях по вопросу «Отказаться или нет от привычки». Затем было бурное обсуждение. Как себя чувствуешь, когда на тебя смотрит человек с оптимистической маской и какие чувства возникают от человека с маской «пессимиста»? Чего можно достичь, если будешь смотреть на мир сквозь радостные маски?

В заключение мероприятия участникам была предложена имитированная свеча, где каждый участник «зажигал» свою свечу с добрыми напутствиями, обращаясь ко всем присутствующим.

 

Фото Инны Поплевко

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: