Бугульминская газета

Бугульминским садоводам нужна вода и правовые знания

Татарстанское отделение «Единой России» выйдет с инициативой к федеральным законодателям о продлении срока на лицензирование скважин садоводов.

Актуальные вопросы и проблемы, требующие участия региональных законодателей и властей, обсудили во время встречи председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина с представителями актива Верхнеуслонского районного отделения Союза садоводов РТ.

Одним из главных вопросов было лицензирование скважин водоснабжения. Новый федеральный закон обязывает садоводческие и огороднические товарищества (далее – СНТ) провести лицензирование до 1 января 2020 года. Для получения документа, который формально выдается бесплатно, необходимо осуществить геологические изыскания и ряд других бюрократических процедур, требующих затрат денег и времени.

По итогам встречи лидер татарстанского отделения «Единой России» заявил, что республика предложит федеральным законодателям перенести срок начала действия нового требования, чтобы СНТ и дачные поселки могли провести все необходимые процедуры. В настоящее время садоводы не успевают – надо много бумаг оформить, деньги заплатить – и просят продлить этот срок.

– В разговоре с садоводами подняли такие вопросы, которые требуют решения на федеральном и республиканском уровне. Заканчивается срок, определенный на лицензирование объектов водоснабжения. Договорились – мы выйдем с инициативой к федеральному законодателю о том, чтобы эти сроки реально продлить, – подвел итоги встречи Фарид Мухаметшин.

Напомним, какие правила пользования водой применяются к садоводам и огородникам с этого года. Во-первых, сохраняются ограничения по скважинам и действуют предельные объемы добычи подземных вод. Дачники вправе возводить на своих участках скважины, колодцы и прочие устройства для извлечения вод из недр земли в целях личного пользования. Но при этом следует соблюдать условия: источник личного водопользования не должен затрагивать воды, питающие систему централизованного водоснабжения; не добывать подземные воды объемом свыше 100 кубометров в сутки. Если хотя бы одно из указанных условий не выполняется, владелец участка должен оформить лицензию на право пользования скважиной.

Во-вторых, садоводческим и огородническим товариществам будет проще оформить скважину. Им предоставляется право добывать подземные воды для целей «хозяйственно-бытового водоснабжения», то есть обеспечения нужд товарищества в целом и владельцев садовых и огородных участков, отнесенных к его территории. При такой форме водопользования строго запрещается использовать добычу подземных вод для извлечения прибыли (в рамках коммерческой деятельности). Также от СНТ требуется соблюдение правил охраны подземных вод и рациональное использование недр.

В-третьих, платить за воду придется всем садоводам. Новый «дачный» закон вводит с января обязанность по внесению платы за пользование общими объектами (и скважиной в том числе) для всех садоводов – вне зависимости от того, являются они членами СНТ или нет.

Словом, дачники должны не только иметь хороший садовый инвентарь, но и периодически обновлять свои правовые знания.

Подготовила Разиля ШАКИРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 24 июня 2019 - 15:11
    Без имени
    А я вот точно не могу теперь критиковать нашу хитрожопую "верхушку"?! Что же?! Давайте и на воздух вводить налог, как в лучшем мультфильме Чиполлино, а, погодите, я опять опоздала, есть такой для машин.И за мусор мы платим-а свалки только растут! Видимо, там соревнованое-как ещё народ подоить.